本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港占中案明判刑 邵家臻陳淑莊議席惹關注

最新更新:2019/04/23 18:03

(中央社記者張謙香港10日電)香港「占中」案9名被告上月全部罪名成立,西九龍裁判法院預定明天判刑,目前外界頗為關注被告陳淑莊和邵家臻的刑期,因為這會影響他們能否保留立法會議席。

「占中」案9名被告包括俗稱「占中三子」的發起人香港大學法律系副教授戴耀廷、中文大學社會學系前副教授陳健民和牧師朱耀明;其餘6人是立法會議員邵家臻和陳淑莊、前學運領袖張秀賢和鍾耀華、社會民主連線副主席黃浩銘及民主黨前主席李永達。

法院月初裁定「占中三子」「串謀公眾妨擾」罪名成立,戴耀廷及陳健民另一項「煽惑他人公眾妨擾」罪名成立。

其餘6人各有1至2項罪名成立,分別是「煽惑他人公眾妨擾」或「煽惑他人煽惑公眾妨擾」。

本地一些媒體報導,上述各罪中,每項罪名的刑罰最高可能是7年。

陳淑莊和邵家臻為現任立法會議員,兩人在案件中同被判「煽惑他人犯公眾妨擾罪」及「煽惑他人煽惑公眾妨擾罪」罪名成立。

基本法第79條規定,在某些情況下,立法會議員將會喪失議席,當中包括某議員若未得立法會主席同意,連續3個月不出席會議而無合理解釋者;又或被判犯有刑事罪行,判刑1個月以上並經立法會出席會議的議員2/3通過,立法會主席可解除其職務。

本屆議會於2016年底選出,當時泛民主派贏得26席,但其後因為宣誓風波而失去6席,至今除了梁國雄在上訴中,其餘5席已進行補選,結果泛民輸掉3席。

連同梁國雄的議席,目前泛民在議會只剩下22席,如果陳淑莊和邵家臻因這起官司而失去議席,則泛民只剩下20席。

按照立法會議事規定,大多數重要議案須有2/3票數通過,過去由於泛民擁有多於1/3的議席,因此可以否決政府的議案。

但如果泛民只剩下20席,則今後將在重大議案上沒有否決權,影響頗大。(編輯:翟思嘉)1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱