本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

林榮基在台工作有難度 法定月薪門檻近50K

2019/5/10 14:20(9/6 14:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰台北10日電)前香港銅鑼灣書店店長林榮基4月底來台,計畫在台工作、定居。對照現行法規,香港民眾若要在台從事專門性及技術性工作,每月薪資最少必須達新台幣4萬7971元。

然而,根據文化部今年3月公布的「106年台灣出版產業調查」報告,2017年台灣圖書出版產業年資超過5年的編輯人員平均薪資為3萬5617元;同樣年資的行銷業務則為3萬5926元;倉儲物流則為3萬1895元。因此,林榮基若要達標,確實有難度。

林榮基考量港府修訂「逃犯條例」,恐使他被遣送中國大陸受審,因此在4月25日飛抵台北。他當時受訪時表示,由於來台簽證只剩20天效期,因此希望能儘快找到工作。

如今,林榮基簽證期限將至,又面臨較高的工作薪資門檻,據了解,他已與主管機關接洽,申請延長停留期限,以便處理求職問題。除此之外,近期也確實有業者與他洽談收購書店等事。

依照現行制度,香港居民在台工作適用「外國人從事就業服務法」。根據該法規定,外國人受聘僱在中華民國境內從事專門性及技術性工作,其薪資或所得報酬不得低於中央主管機關公告的數額。

由於林榮基在香港本以書店為業,這次來台受訪時也曾提過,希望延續在台開設書店計畫。因此,若求職產業均與圖書、出版相關,便符合上述法規所定義的「專門性及技術性工作」。

根據勞動部民國106公告8月的公告,外國人受聘僱從事專門性及技術性工作,月平均薪資不得低於新台幣4萬7971元。

另外,如果林榮基要以開設書店等方式投資移民台灣,依照現行制度,港澳人士投資金額門檻則是新台幣600萬元。

2015年10月底,林榮基和銅鑼灣書店的老闆、員工等5人先後失蹤,最後確定被北京當局逮捕,陸方指控他們在中國大陸非法經營書籍。

林榮基在中國大陸被扣押近8個月,直到2016年6月,才在監控人員的交換條件下,獲准回港。但他並未按約定返回中國大陸,因此陸方仍然以「違法經營書籍銷售」通緝他。

對於林榮基在台求職、計畫定居一事,大陸委員會發言人邱垂正5月初曾表示,林榮基可向勞動部申請核發聘僱許可證之後,依據香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法相關規定,向內政部移民署提出居留申請,政府會依法處理並提供必要協助。(編輯:張淑伶)1080510

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102