本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

六四前夕 中國封鎖所有語言版本維基百科

最新更新:2019/05/16 08:33
圖為中國北京天安門廣場。(中央社檔案照片)
圖為中國北京天安門廣場。(中央社檔案照片)

(中央社上海15日綜合外電報導)維基媒體基金會今天證實,中國從今年4月起封鎖所有語言版本的維基百科。北京原本只封鎖中文版維基百科,如今擴大範圍至所有語言版本。

營運維基百科的非營利組織維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)發言人連恩(Samantha Lien)在電郵中表示:「維基媒體基金會4月發現,從中國境內無法連上維基百科(Wikipedia)。」

「經仔細分析內部流量報告後,我們可以證實維基百科所有語言版本皆遭封鎖。」

臉書(Facebook)、推特(Twitter)、Instagram以及其他社群媒體長久以來一直在中國遭封鎖。

諸如1989年發生的六四天安門事件和西藏等涉及敏感議題的個別維基百科條目,過去一直被中國封鎖,但維基百科主網站仍可連上。

維基百科疑似遭北京全面封鎖消息於今年4月開始浮上檯面,當時部分中國網友在社群媒體抱怨維基百科連不上。

追蹤中國網路審查現況機構GreatFire.org實測後發現,4月23日起從中國境內就開始連不上維基百科。

中國國家互聯網信息辦公室未立即回應路透社的傳真置評要求。

中文版維基百科2015年起即遭中國網路「防火長城」封鎖擋下。連線雖不時會中斷,但其他語言版本的維基百科大致仍可連上。

連恩表示,維基媒體基金會未接獲當局說明遭封鎖的通知。

中國網路當局通常在重大政治活動或敏感事件週年前夕,加強網路審查。

今年6月適逢中國軍方鎮壓天安門民主運動的六四事件30週年。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱