本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林榮基盼定居台灣 中國:炒作逃犯條例不會得逞

最新更新:2019/05/17 20:36

(中央社記者陳家倫北京17日電)前香港銅鑼灣書店店長林榮基出於人身安全考量,計畫在台定居。中國外交部發言人陸慷今天表示,個別人士拿香港修訂「逃犯條例」這件事做文章,都是不可能得逞的。

港府近期修訂「逃犯條例」,林榮基擔憂一旦方案落實,自己可能會被引渡到中國大陸受審。因此他在4月25日搭機來台,計畫在台求職、定居。陸慷在記者會上面對中央社詢問時,作上述表示。

此外,記者也詢問,自1997年香港主權轉移以後,特別是近年,有數據顯示,香港移居至台灣的人數一直在成長,背後可能是出自於對政治的憂慮。

陸慷回應,包括前述林榮基的問題在內,都不應該在中國外交部詢問,因為涉及台灣、香港,「這都是中國的內部事務」。但既然媒體關心,作為原則也可以簡單地回應一下。

他表示,關於香港居民現在是不是更願意到其他地區生活的這個問題,自從香港「回歸」以來,「一國兩制」得到很好的實施,香港經濟社會取得長足的發展,絕大多數的香港居民是安居樂業的,「不知道你的數據權威性是怎樣」。

陸慷指出,至於個別人拿香港特區修訂「逃犯條例」這件事做文章,不管他是香港居民或是任何外部勢力,都是不可能得逞的。

此外,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)美東時間13日與香港民主運動領袖李柱銘會面,國務院在聲明中說:「國務卿蓬佩奧表示關注香港政府對『逃犯條例』的建議修訂,這對香港的法治構成威脅。」

陸慷對此表示,首先,香港事務就是中國的內部事務,純屬中國內政,任何國家、組織和個人都無權干預。

他說,美方應當尊重香港依法修例、完善法律制度。以任何形式干預香港事務是錯誤的,試圖藉機慫恿在香港製造混亂既不得人心,也不可能得逞。

陸慷表示,香港修訂「逃犯條例」和「刑事事宜相互法律協助條例」,既是為了解決現實個案,也是為了堵塞法律漏洞,在香港與其他國家和地區之間更好展開移交逃犯和刑事司法互助。

他認為,這有利於共同打擊犯罪,維護法治,避免香港成為避罪天堂。中國中央政府堅定支持香港特別行政區政府修訂相關條例。(編輯:林克倫)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱