本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
721反送中遊行
香港反送中遊行21日下午再登場,發起者民陣宣布共43萬人參與,晚間在鎮暴警察向示威者施放催淚彈、發射橡膠子彈後,示威群眾於凌晨陸續散去。中聯辦在這次遊行首次成為抗議目標,而在元朗傳出大批白衣人士攻擊反送中民眾。
721反送中遊行

反送中示威者潑汙中國國徽 評論:後果嚴重

最新更新:2019/07/22 10:03
香港反送中示威者21日在遊行後圍堵中聯辦並潑汙中國國徽,受北京當局高度重視。(共同社提供)
香港反送中示威者21日在遊行後圍堵中聯辦並潑汙中國國徽,受北京當局高度重視。(共同社提供)

(中央社記者張謙香港22日電)香港的「反送中」示威者昨天在遊行後圍堵中聯辦並潑汙中國國徽,據報導,北京當局高度重視事件,認為示威者的的本質已非要求撤回逃犯條例修訂草案,而是破壞「一國兩制」。

香港經濟日報今天刊登分析報導指出,昨晚示威者破壞北京中央政府駐港聯絡辦公室大樓並在外牆寫上「光復香港」等字句,國務院港澳事務辦公室和中聯辦隨後發表聲明予以譴責。

報導表示,本月1日立法會遭反修例示威者衝擊後,當時只有港澳辦發表聲明,指示威者占領和破壞立法會,是對「一國兩制底線的公然挑戰」,而這次北京方面有兩個機構同時發表聲明,顯得更加嚴厲。

報導同時引述中方消息指出,值得注意的是,新華社和人民日報日前同時就反修例風波發表社評和評論員文章,其中社評指「極端分子的暴力行為不斷升級」,無非是想要癱瘓特區政府,破壞「一國兩制」,爭奪特區管治權,以香港亂局牽制中國發展大局。

報導引述消息指出,社評的分析反映出北京對香港的局勢有初步分析,認為這場風波發展至今,已不單是修例本身,而是把矛頭直指中國全局。

而北京中央媒體頻頻評論香港局勢,也顯示出北京高度關注香港目前情況。

另外,歷史悠久的星島日報發表社論指出,昨天反送中遊行結束後,部分示威者圍堵中聯辦,更以黑油弄汙大樓外懸掛的國徽,以及在外牆噴上侮辱字句,這些行為已超越「一國兩制」的底線,等同挑戰北京中央,結果將極為嚴重。

香港21日反送中遊行結束後,部分示威者圍堵中聯辦,並在外牆噴上侮辱字句。(共同社提供)
香港21日反送中遊行結束後,部分示威者圍堵中聯辦,並在外牆噴上侮辱字句。(共同社提供)

社論表示,香港作為中國的特別行政區,其地位乃基於「一國兩制」原則,即主權屬於中國,同時實行與大陸不同的制度,香港的穩定繁榮也建基於此;如果「一國」受到挑戰,「一國兩制」便會動搖,香港社會經濟必會出現動盪,災難將隨之而至。

這次示威者圍堵北京中央駐港代表機構,塗汙國徽,在北京看來,就是嚴重挑戰中央權威,一定不會容忍,會否影響大陸與香港的關係,令人擔憂。

一批反送中示威者昨晚圍堵中聯辦大樓外,港澳辦發言人發表談話,強烈譴責有關行徑,並指這種行徑公然挑戰中央政府權威,觸碰 「一國兩制」 原則底線,性質嚴重,影響惡劣,是絕對不能容忍的。

發言人說,香港警方及時採取有關行動非常必要,並說「我們堅定支持特區政府依法採取一切必要措施,確保中央駐港機構安全,維護香港法治,懲治犯罪分子」。

中聯辦負責人同晚也發表聲明譴責示威者圍堵和汙損國徽的行為,強調這些行徑超出了和平示威的範疇,不僅違反基本法和香港法律,更嚴重挑戰 「一國兩制」的底線,嚴重挑戰中央權威。

負責人並表示支持特區政府和警隊依法嚴懲違法暴力行為,維護香港的社會穩定。(編輯:張淑伶)1080722

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱