本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
721反送中遊行
香港反送中遊行21日下午再登場,發起者民陣宣布共43萬人參與,晚間在鎮暴警察向示威者施放催淚彈、發射橡膠子彈後,示威群眾於凌晨陸續散去。中聯辦在這次遊行首次成為抗議目標,而在元朗傳出大批白衣人士攻擊反送中民眾。
721反送中遊行

香港元朗暴徒襲擊市民 各界譴責

最新更新:2019/07/22 12:51

(中央社記者張謙香港22日電)香港新界元朗昨晚有一批身穿白衣的不明人士突然襲擊市民,並且專門針對穿黑衣的「反送中」示威者,此事受到各界強烈譴責。警方認為,事件是因不同政見者出現紛爭而引發。

元朗位於新界北,而新界與九龍、香港島是整個香港的重要組成區域。早年的新界以耕種為主,基於歷史緣故,當地男性原居民享有一項建屋權,稱為丁屋。

這項建屋權保障每名男丁一生可以蓋一座3層樓高的丁屋,不用像其他市民一樣向政府繳付地價稅。

昨晚正當反修訂逃犯條例的示威者在港島西環圍堵北京中央政府駐港聯絡辦公室大樓之際,元朗卻出現大批穿著白衣的人士,他們手持木棍或藤鞭,在地鐵元朗站圍毆市民,並以穿黑衣的反修例示威者為主。

這些人甚至一度走進車廂攻擊市民,期間民主黨立法會議員林卓廷也被毆打受傷,須送院治療。

對於白衣人的行徑,香港各黨派今天同聲譴責,前行政長官、現任中國全國政協副主席梁振英在社群媒體發文,嚴厲譴責昨晚在元朗站襲擊乘客的暴徒,呼籲停止一切暴力行為,並指在任何情況下,暴力不是解決問題的辦法。

泛民主派的公民黨發表聲明,強烈譴責昨晚暴力行為,又指警方「失職」,形容警方「仿如與黑社會協調好一樣」。

親政府的自由黨和民主建港協進聯盟也發表聲明譴責暴行,並促請警方跟進處理。

也有市民批評警方昨晚太晚到場阻止暴徒的惡行。警方高層對此回應說,昨晚接報後已派人到站調查,當時發現有兩批人在爭執,約有100人,由於人數眾多,現場警力不足以應付,於是上報增援,其後警方派遣穿著防暴裝備的員警到場處理。

凌晨3時左右,防暴警察曾到元朗附近一個原居民的村落進行調查,但並未拘捕任何人。警方高層說,他們會公平處理事件。

對於這次事件的起因,警方高層相信是不同政見的人出現紛爭所引致。

反修例人士近期已不止一次在新界遭到襲擊。此前,泛民組織民間人權陣線於6月發起多次大規模「反送中」遊行示威後,有網民發起「遍地開花」行動,以承接運動。

「遍地開花」行動目的是在各民生社區設立類似民主牆的「連儂牆」。不過,反修例網民在新界元朗、大埔等地卻不時遭到當地居民攻擊,昨晚是最嚴重的一次。

從地緣上來看,新界原居民組成的傳統團體或地方勢力一直親北京,支持北京的「一國兩制」政策,也因此比較「靠近」港府。

在選舉上,外界相信新界原居民大都支持親政府的建制派,比較不支持泛民陣營。

近20年來,隨著新界不斷開發,市區居民也開始搬到新界居住,一些人更搬進傳統村落,令新界人口結構出現變化。這種變化也衝擊原居民的利益,比如泛民方面就不斷質疑新界丁權的合法性,建議取消,深埋了泛民和原居民的矛盾。

2014年底香港爆發「占中」運動後,一些示威者曾計畫把運動擴大至港島和九龍以外的新界,但是卻遭到新界原居民的激烈阻撓和衝擊,「占中」人士最終未踏進新界。(編輯:周慧盈)1080722

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱