本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
721反送中遊行
香港反送中遊行21日下午再登場,發起者民陣宣布共43萬人參與,晚間在鎮暴警察向示威者施放催淚彈、發射橡膠子彈後,示威群眾於凌晨陸續散去。中聯辦在這次遊行首次成為抗議目標,而在元朗傳出大批白衣人士攻擊反送中民眾。
721反送中遊行

國徽被潑漆 中共黨媒發話稱權威不容挑戰

最新更新:2019/07/22 12:49
香港反送中示威者21日圍堵中聯辦,並對大樓與中國國徽潑汙,引起北京高度重視。(共同社提供)
香港反送中示威者21日圍堵中聯辦,並對大樓與中國國徽潑汙,引起北京高度重視。(共同社提供)

(中央社台北22日電)香港「反送中」示威者昨天圍堵中聯辦並潑汙中國國徽引起北京高度重視,繼中聯辦、港澳辦相繼發表強烈譴責聲明後,中共黨媒人民日報今天也發表評論員文章,強調「中央權威不容挑戰」。

香港泛民主派組織民間人權陣線昨天再度發起反對修訂逃犯條例的「反送中」活動。遊行於晚間結束後,大批示威者並未散走,而是從終點站走向北京中央駐港聯絡辦公室大樓,並向大樓和所懸掛的中國國徽投擲雞蛋和油漆。這是香港中聯辦首次成為反送中示威的抗議對象。

人民日報今天在頭版發表題為「中央權威不容挑戰」的評論員文章指出,香港部分激進示威者的行徑「不僅踐踏香港法治,更公然挑戰中央政府權威,觸碰『一國兩制』原則底線,性質嚴重、影響惡劣,是絕對不能容忍的」。

這篇代表北京立場的文章表示,「只有維護好中央權威,才能確保『一國兩制』在香港的實踐不走樣、不變形,才能確保香港長期繁榮穩定和居民福祉」。

文章還說,「再也不能為暴力行為找任何理由了!」「如果再任由他們肆意踐踏香港法治,香港優勢、香港競爭力都將受到侵蝕」。

文章並訴求民意稱,「廣大香港市民必須認清極少數激進分子的暴力危害和本質,堅決維護『一國兩制』,堅決捍衛香港的法律與秩序,守護好700萬人的美麗家園」,同時強調堅定支持香港政府「依法採取一切必要措施,確保中央駐港機構安全,維護香港法治,懲治犯罪分子」。

此前,香港中聯辦和國務院港澳辦昨天已陸續發表談話表達強烈譴責,並指反送中示威者公然挑戰中國中央政府權威,觸碰 「一國兩制」 原則底線,性質嚴重、影響惡劣,絕對不能容忍。(編輯:周慧盈/張淑伶)1080722

人民日報22日在頭版發表題為「中央權威不容挑戰」的評論員文章。(圖取自人民日報網頁people.com.cn)
人民日報22日在頭版發表題為「中央權威不容挑戰」的評論員文章。(圖取自人民日報網頁people.com.cn)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱