本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
721反送中遊行
香港反送中遊行21日下午再登場,發起者民陣宣布共43萬人參與,晚間在鎮暴警察向示威者施放催淚彈、發射橡膠子彈後,示威群眾於凌晨陸續散去。中聯辦在這次遊行首次成為抗議目標,而在元朗傳出大批白衣人士攻擊反送中民眾。
721反送中遊行

白衣人夜襲市民 香港警方遭責執法不力

最新更新:2019/07/22 14:29
香港新界西鐵元朗站21日一批穿著白衣的人圍攻「反送中」示威者,立法會議員22日抗議警方在事件中執法不力。(圖取自facebook.com/standnewshk)
香港新界西鐵元朗站21日一批穿著白衣的人圍攻「反送中」示威者,立法會議員22日抗議警方在事件中執法不力。(圖取自facebook.com/standnewshk)

(中央社記者張謙香港22日電)香港新界西鐵元朗站昨天有一批穿著白衣的人圍攻「反送中」黑衣示威者,立法會議員朱凱迪中午與10多人到元朗警署示威,抗議警方在事件中執法不力。

朱凱迪與元朗區議員及一批市民在元朗警署外示威,質疑警方在事件中「與黑社會勾結,放任他們追打市民」,要求元朗警區高層集體引咎辭職,同時要求警方追查事件。

此前已有個別市民投訴致電警方求助,卻沒人回應。

另外,屬於建制派的立法會議員何君堯被人拍攝到與昨晚施襲的白衣人士握手交談,令外界質疑他與事件有關。

他稍早時舉行記者會,否認與襲擊事件有關。

他說,有關他與白衣人握手交談的片段,早於襲擊發生之前拍攝,當時他路過現場,與支持者握手,而他住在元朗,認識其中一些白衣人,包括村長、教師或商人。

他說,之前已知道當地村民發起白衣行動,驅散進入元朗的「反送中」黑衣示威者;當時他向對方說「辛苦晒(了)」,但並不知道事後會發生暴力事件。

他說,支持元朗人「保家衛族」的情操,但反對任何暴力事件,並支持警方全力調查事件。

對於外界批評執法不力,警方表示,昨晚接獲有人在元朗站襲擊後派員警前往調查,當時現場約有100人,由於人手不足以應付,其後派遣防暴警察前往處理。

警方表示,相信事件是不同政見的人紛爭後所觸發,並強調會公平處理。

另外,網上流傳,元朗村民今天持續發起保衛元朗的行動,目的是阻止「反送中」人士進入元朗設立類似民主牆的「連儂牆」。

近兩週來,反對修訂逃犯條例的網民發起「遍地開花」行動,鼓勵其他人在各區設立「連儂牆」,但他們在新界的活動多次受阻並引發衝突。(編輯:周慧盈)1080722

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱