本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

京A8特權車牌再惹議 刪文潮引陸網民反思港訴求

最新更新:2019/08/17 12:06
北京一名女子日前駕駛一輛車牌為「京A8」白色勞斯萊斯,占用北京婦產醫院應急通道,並恐嚇前來勸導的交警,事件影片被中國民眾在網上瘋傳。(圖取自微博weibo.com)
北京一名女子日前駕駛一輛車牌為「京A8」白色勞斯萊斯,占用北京婦產醫院應急通道,並恐嚇前來勸導的交警,事件影片被中國民眾在網上瘋傳。(圖取自微博weibo.com)

(中央社記者繆宗翰北京17日電)北京一名女子日前駕駛一輛車牌為「京A8」白色勞斯萊斯,占用北京婦產醫院應急通道,並恐嚇前來勸導的交警。事件影片被中國民眾在網上瘋傳,再次引發對「特權車牌」的討論。

事件發酵後,警方15日深夜宣布,駕駛已遭行政拘留5日,她也在受訪時痛哭道歉,並稱車是朋友的。但網上流傳的事件影片卻遭下架封鎖,引起中國網友反思「香港學生遊行拒絕的,不就是不要發生這些嗎?我們還趾高氣昂的罵那些學生?」

綜合網傳影片與北京市公安局朝陽分局15日深夜在官方微博的通報,31歲的單姓女子14日上午將車輛停在醫院急救通道後離開,使其他車輛無法通行。

交警獲報後,要求單女移動車輛,她卻稱「我沒有權利配合你要的」,並質問交警「你動我怎麼了」、「你動我?真的你動我今天?」更稱不會將車挪走,自己也沒有駕駛證。最後,在警方警告下,單女才自行將車輛挪開。

北京市公安局朝陽分局通報表示,經調查發現,單姓女子並非孕婦,因此依法對她處以行政拘留5日的處罰。

影片截圖顯示,女子駕駛的勞斯萊斯車牌為「京A88519」,據「新京報」報導,該車型號應為「曜影」,在中國大陸售價約為人民幣520萬至620萬元(約新台幣2309萬到2753萬元之間),光是購置稅和消費稅就已經高達90萬元左右,一年的商業險大概在11萬元。

有網民稱,「京A80開頭的,是隸屬國務院機關事務管理局的車輛;A81是中共中央辦公廳的;京A82是北京市委的;京A88是釣魚台、警衛局的」。還有人在網上公布白色勞斯萊斯車主的登記資料,顯示姓名為「和則文」與北京中科宇航董事長同名,並有事故逃逸紀錄。

這起事件再次引發中國網友對「特權車牌」的討論;加上事件影片遭刪除,更加深網友質疑當事人具有「特權背景」,以及人民言論自由遭剝奪的反思。

有人留言稱「這就是我們處在國度的真實寫照,香港學生遊行拒絕的,不就是不要發生這些嗎?我們還趾高氣昂的罵那些學生?」獲得近7000人按讚。

還有人繪製「我支持北京警察,你們可以刪微博了。What a shame for 『京A88519』」標語,藉此諷刺官媒大力聲援在港遭毆打的環球時報記者付國豪,卻對此事默不吭聲。(編輯:張淑伶)1080817

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族