本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

深圳示範區 中共政法委解讀:解決香港當前矛盾

最新更新:2019/08/19 18:18

(中央社台北19日電)中共18日發表「支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區」文件,引發意圖「以深圳取代香港」的揣測。中共中央政法委則解讀,繁榮的深圳和粵港澳大灣區,可「解決香港當前的社會矛盾」。

中共中央、中國國務院18日聯名發表「關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見」,全文分19條共4600餘字。由於選在香港反送中陣營發動818集會的同一天發表,導致揣測不斷,各種解讀不一而足。

中共中央政法委18日深夜透過微信公眾號「長安劍」發表解讀文章說,這項文件有3大意義:「在新的歷史關口前『殺出一條血路』」;在粵港澳大灣區中「豐富『一國兩制』新實踐」;在未來的道路上,「中國的腳步『堅定坦蕩』」。

文章聲稱,「一國兩制」在香港的實踐「遇到了很多新情況、新問題」。一個繁榮的深圳和粵港澳大灣區,將提供龐大的消費市場、雄厚的產業基礎和眾多的就業機會,與港澳深度融合,「解決港澳、尤其是香港當前的社會矛盾」。

這篇文章還宣稱,對比香港街頭「把香港推向粉身碎骨深淵」的亂港暴行,「中央的每一個相關決策,都為香港留下重要的戰略對接點,為香港發揮自身競爭力提供堅強的後盾」。

文章又說,隨著改革開放進入深水區,中國「再次走到了歷史關口,需要一座『摸著石頭過河』、『殺出一條血路』的城市」。

這篇文章提到,深圳建設「中國特色社會主義先行示範區」,將再次為中國的發展「開題破局」。這個發展「體現在現代化經濟體系上,也體現在民主法治環境上」。(編輯:邱國強/周慧盈)1080819

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱