本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港近千中學生參加反送中 響應9月罷課

最新更新:2019/08/22 17:54
香港近千名中學生22日參加反對修訂逃犯條例集會(如圖)。一些與會學生說,將會響應9月2日罷課的號召。中央社記者張謙香港攝 108年8月22日
香港近千名中學生22日參加反對修訂逃犯條例集會(如圖)。一些與會學生說,將會響應9月2日罷課的號召。中央社記者張謙香港攝 108年8月22日

(中央社記者張謙香港22日電)香港近千名中學生今天響應號召,參加反對修訂逃犯條例的集會;一些與會學生說,將會響應下月2日罷課的號召。

由學生發起的反修例集會下午在中環愛丁堡廣場舉行,截至4時30分有近千人參加。部分學生由老師帶領,大都穿上黑衣並戴上口罩。

一些受訪學生批評港府至今沒有回應反修例的訴求,並且不滿警方處理示威集會的手法;也有學生說,支持學界發起下月2日的罷課運動。

本地8所大專院校的學生會下午宣布,將於下月2日開始發起為期兩週的罷課行動,目的是反對修訂逃犯條例。

學生會表示,如果9月13日晚間8時行政長官林鄭月娥仍不回應反修例5大訴求,行動將會升級,包括無限期延長罷課,以及同時發起罷工、罷課、罷市。

被稱為「反送中」的反修例運動自6月初爆發以來,泛民主派最初是舉行大型集會遊行;7月以後,一些激進團體接著發起「三罷」,即罷工、罷市、罷課,並阻礙交通來配合行動,但效果不大,更因阻礙交通而惹來坊間強烈反彈。

在罷課方面,由於目前是暑假,學生正在放假。下月2日是開學日,屆時可能會有較多學生參加,這已引起當局關注。

教育局局長楊潤雄前天說,香港社會氣氛目前依然緊張,教育局反對任何形式的罷課,也不希望有「無辜、未成年的學生捲入漩渦」。

港人提出的5大訴求包括完全撤回逃犯條例草案、設立獨立委員會調查警方是否濫權、不起訴示威者、撤回對示威衝突的「暴力」定性以及實行「雙普選」(編輯:周慧盈)1080822

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱