本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

選八二三砲戰日回應 中國:堅決反對美售台戰機

最新更新:2019/08/23 21:59

(中央社台北23日電)美國總統川普18日證實批准對台軍售F-16V戰機後時隔近一週,中國國防部選在今天發布聲明,重申強烈不滿與堅決反對立場,並強調任何對中國軍隊決心意志的低估都極其危險。

中國國防部發言人吳謙今天透過官網表示,已向美方提出嚴正交涉和抗議。台灣是中國不可分割的一部分,美方向台出售武器嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定。

吳謙以4個「嚴重」指出,此舉嚴重干涉中國內政,嚴重損害中國主權和安全利益,嚴重危害中美兩國兩軍關係發展,嚴重損害台海地區和平穩定,是完全錯誤的,也是非常危險的。

他表示,台灣問題事關中國主權和領土完整,不容任何外來干涉。任何分裂中國的圖謀都不可能得逞,任何對中國軍隊決心意志的低估都極其危險。

他指出,中方要求美方充分認識到美售台武器問題的嚴重危害性,認清形勢,立即撤銷上述對台軍售計畫,立即停止美台軍事聯繫,以免給中美兩國兩軍關係和台海和平穩定造成嚴重損害。

吳謙最後表示,中國軍隊有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的外部勢力干涉和「台獨」分裂行徑,堅定捍衛國家主權統一和領土完整,堅定維護台海地區和平穩定。(編輯:林克倫)1080823

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱