本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港眾志:毋懼威嚇 831續爭取權利

最新更新:2019/08/30 12:30

(中央社記者張謙香港30日電)香港眾志祕書長黃之鋒和成員周庭今早同時被捕,眾志方面質疑警方是在「製造寒蟬效應」,呼籲市民於31日繼續爭取自己的權利。

眾志方面表示,黃之鋒被捕的原因,與6月21日在灣仔警察總部外的示威有關,他被指涉嫌煽惑參與未經批准集結、組織未經批准集結以及參與未經批准集結3項罪名;周庭則被指涉及煽惑參與未經批准集結罪名。

目前兩人仍被扣押在灣仔警總。

眾志方面表示:「我們對警方於831前夕透過大規模搜捕示威者,營造寒蟬效應、白色恐怖感到非常憤怒。是次拘捕亦顯然屬政治操作,以煽惑、組織等較嚴苛的罪名拘捕被中共點名的『運動領袖』,以配合中共輿論,將反送中運動描繪為有『幕後黑手』推動,藉此漠視市民提出的五大訴求。」

眾志方面呼籲市民毋懼「政治暴力」、「白色恐怖」,8月31日繼續爭取自己的權利。

泛民主派團體民間人權陣線原先申請於31日舉辦遊行,目的地是北京中央駐港聯絡辦公室,以對「831」決議表達不滿,但申請遭警方否決。

2014年8月31日,中國全國人民代表大會常務委員會通過決議,贊同讓香港行政長官透過一人一票的普選產生,但候選人必須經由一個委員會先行產生,俗稱「831」框架。

泛民方面當時拒絕接受「831」決議,認為候選人由委員會先行選出,而委員會成員大都親北京,過程中會存在篩選,不符合民主原則。(編輯:周慧盈)1080830

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀