本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

軟硬兼施 新華社扮香港媽媽對反送中喊話[影]

最新更新:2019/08/30 14:31

(中央社台北30日電)面對香港「反送中」運動,北京除了調動武警等威嚇手段,也開始採取軟性宣傳手法,官媒新華社昨天發表短片,以「香港媽媽」的角度叫兒子回家喝湯,「兒子,煲好的湯還溫著,回家吧」。

港府修訂「逃犯條例」引發的反送中運動未見停歇。由於中國官方稍早開始高調宣傳在鄰近香港的深圳大舉集結武警,包括國際社會因此高度關注北京是否會介入這場風暴。

就在緊張和不確定的氛氛中,新華社29日發表一部微電影,影片以粵語配音,以「一位香港媽媽」的角度對兒子溫情喊話,表達對兒子參與近來反送中示威抗議的看法。

片中的母親勸說孩子「停止參與暴力活動」,回家喝湯,「兒子,煲好的湯還溫著,回家吧」;並批評年輕人自以為熱血,實際上卻是被人利用,示威活動有「外國人在現場指揮」。

這名「香港媽媽」還意有所指地說,新聞中有提到,有「組織你們的頭目到國外讀名校,他們都是為了各自的利益和目的才這樣做」。

影片中的母親也批評兒子在內的示威者對香港社會造成負面影響,表示不知道兒子的理智是否被示威時所載的口罩遮蓋,又說不忍看到香港失去未來。

影片最後,母親向兒子喊話說,家一直都在,一直等他回去。

影片在網上引起討論,有人直言「洗腦片」;還有人表示「又捉又打,怎回家」。(編輯:周慧盈/張淑伶)1080830

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族