本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

解放軍駐港部隊輪換 對港宣傳意味濃厚

最新更新:2019/08/29 17:16
中國人民解放軍29日凌晨進行駐港部隊第22次輪換行動,官媒央視軍事微博中午釋出2分42秒的影片。(圖取自央視軍事微博網頁weibo.com)
中國人民解放軍29日凌晨進行駐港部隊第22次輪換行動,官媒央視軍事微博中午釋出2分42秒的影片。(圖取自央視軍事微博網頁weibo.com)

(中央社台北29日電)中國人民解放軍今天凌晨進行駐港部隊第22次輪換行動,官媒央視新聞中午播出輪換影片,並引述駐港部隊副參謀長劉朝輝強調,將堅決貫徹「一國兩制」方針,堅決維護國家主權安全。

正值「反送中」運動衝突升級的敏感時期,駐港部隊29日凌晨進行第22次輪換,對比去年8月25日的第21次輪換,雖都強調是「年度正常例行活動」,但今年的官宣影片,明顯著重對港宣傳。

央視軍事微博中午釋出2分42秒的獨家影片顯示,一開始即出現指揮官對將前往香港換防的部隊訓話,強調此次任務「責任重大,任務艱鉅…考驗我們的時候到了!」全體部隊隨後高呼:「不畏使命…堅決完成任務!」

與去年相比,今年官宣影片著重呈現換防部隊裝甲車、運兵車在香港街道行駛的壯盛畫面,長度超過1分鐘。

駐港部隊副參謀長劉朝輝最後出現在影片,他說:「我們將堅決聽從黨中央、中央軍委指揮,堅決貫徹一國兩制方針,堅決貫徹香港特別行政區基本法和駐軍法,堅決維護國家主權安全和發展利益。」

香港電台報導,駐港部隊經由政府新聞處,發放這次輪換駐軍的消息。

報導引述駐港部隊新聞發言人韓鈾表示,官兵進駐香港前掌握了軍事技能、香港基本情況和有關法律知識,具備了履行香港防務的能力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

據新華社報導,去年輪換的陸軍部隊都是從皇崗口岸入港,但今年則是採取「多口岸通關、多路機動、立體投送方式,從陸上深圳灣、皇崗、文錦渡、沙頭角口岸和海上、空中機動進港,進駐駐香港部隊營區」。

綜合港媒報導,不少香港市民今天凌晨起相繼在臉書(Facebook)及通訊軟體Telegram多個網路社群平台上傳圖片,顯示大量解放軍軍車,包括裝甲車、運兵車及拖車等,在全港多區出沒。(編輯:楊昇儒/林克倫)1080829

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族