本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾下令壓制占中 前港官員競逐聯合國要職恐遇阻

最新更新:2019/09/13 14:52

(中央社台北13日電)香港相關事務近來引起國際社會高度關注,美國參議員克魯茲日前要求川普政府阻止前香港警務處長曾偉雄競逐聯合國要職。曾偉雄是下令強力壓制2014年「占中」運動的負責官員。

自由亞洲電台12日報導,共和黨籍參議員克魯茲(Ted Cruz)11日對美國媒體表示,他要求川普政府阻止曾偉雄競逐「聯合國毒品暨犯罪辦公室」(UNODC)執行主任。

克魯茲指出,「中共奉行有系統地加入國際組織的政策,推動他們的議程。這種模式,就像是在世界貿易組織、互聯網管理、國際刑警以及人權組織做的那樣」。

他認為,聯合國不應讓一名在香港推動中國打壓政策的官員出任領導層,川普政府應發聲並投票加以阻止。

2014年,時任香港警務處長曾偉雄下令強力壓制占領中環運動的和平示威者,目前擔任中國國家禁毒委員會副主任;今年6月,北京提名他角逐聯合國駐維也納辦事處秘書長兼聯合國毒品暨犯罪辦公室執行主任。

這項提名備受爭議,有網友先前發起連署,要求美國反對曾偉雄的提名。

此外,4名聯合國人權專家12日發出聯合新聞稿譴責香港警方暴力執法,促請中國當局及香港政府尊重示威者的權利。

人權專家敦促北京和港府充分保護港人的和平集會權利,並指壓制異己的聲音以及過度使用武力並非解決問題之道,港府應與市民真誠對話。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1080913

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱