本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共首場建政70年記者會 強調成就與風險可控

最新更新:2019/09/24 13:32

(中央社記者邱國強北京24日電)中共官方為建政70週年造勢所舉行的第一場記者會上午登場,內容除強調70年來中國經濟發展取得的成就,以及多項「世界第一」成果,也宣稱中國目前面臨的金融風險「總體可控」。

為迎接10月1日建政70週年,中共官方比照全國「兩會」及全代會等往例成立新聞中心,並自今天起舉行一系列記者會。上午的第一場便以「以新發展理念為引領,推進中國經濟平穩健康可持續發展」為題,邀集相關部委首長與會。

中國人民銀行行長易綱在記者會主動表示,2018年以來,中國打好「防範化解重大金融風險攻堅戰」取得「積極成效」。像是影子銀行等重點領城和部分重點機構的風險得到「穩妥化解」,金融風險整體收效「總體可控」,市場預期「發生積極變化」。

易綱在回答外媒提問有關中國部份地方銀行需要紓困、甚至被接管的問題時說,目前來看「整體風險都在收斂,大家信心在增強」,整個銀行同業的風險溢價在「逐步收斂」。

他聲稱,按照目前化解問題的思路「可以讓風險逐步收斂」。且這段化解過程,會在今後中國銀行業發展方向、股東責任,以及服務地方、實體經濟、小微企業等方面「樹立一個典型」。

易綱還回應是否會跟進降息時表示,目前中國經濟在合理區間,中國的貨幣政策應當保持定力,堅持穩健的取向。「堅決不搞大水漫灌,同時注意保持槓桿率穩定,使整個社會債務處在可持續水準。

中國國家發改委副主任寧吉喆則提出一長串數字,宣傳中共建政70年來的成就。其中包括,1952至2018年,中國國內生產毛額(GDP)從人民幣679.1億元增至90.03兆元,已占全球經濟比重近16%;人均GDP則從119元提高到6.46萬元。

寧吉喆又說,目前中國已成為全球經濟規模、服務貿易、使用外資、對外投資的第2大國,更是科研人員、貨物貿易、外匯存底、發電容量、高鐵里程、高速公路里程的第一大國。(編輯:翟思嘉)1080924

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱