本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

施政報告聚焦民生 港特首:盼雨過天青重新出發

最新更新:2019/10/15 16:09
香港特首林鄭月娥將於16日發表任內第3份施政報告。她今天出席行政會議前向媒體表示,報告將聚焦土地及房屋問題,會盡最大努力完成發表。(中通社提供)中央社 108年10月15日
香港特首林鄭月娥將於16日發表任內第3份施政報告。她今天出席行政會議前向媒體表示,報告將聚焦土地及房屋問題,會盡最大努力完成發表。(中通社提供)中央社 108年10月15日

(中央社台北15日電)香港特首林鄭月娥將於明天發表任內第3份施政報告,但「反送中」運動尚未止歇,仍不知林鄭月娥能否順利宣讀報告。她今天表示,報告將聚焦土地及房屋問題,會盡最大努力完成發表。

林鄭月娥上午出席行政會議前對媒體作上述表示。她還說,施政報告封面會繼續選用天藍色,希望香港很快能「雨過天青」,重新出發。

明報報導,林鄭月娥表示,施政報告是在非常困難的環境下編制,希望得到議員支持,今年施政報告新增了附編文件,交代自2017年上任後的工作進度、香港當前面對的各方面挑戰及往後的新措施。

她還說,財政司長陳茂波及各局長之前已率先公布支持中小企及援助市民的措施等。

此外,林鄭月娥批評,部分抗議人士攻擊地鐵、商店及建制派議員的辦事處,「這種針對某一種政治立場議員的襲擊,恐怕不是隨機發洩或所謂報復,因為選舉在即,相信有一些政治目的」。

不過她也澄清,稱香港政府沒有暫停或延後區議會選舉的打算。

針對日前傳出港府研究引用「緊急法」或「公安條例」,借調其他紀律部隊部分人手擔任臨時「特別任務警察」,林鄭月娥表示,引用「緊急法」是非常困難的決定,需要非常強烈的理由才會引用;「若只是增加人手,並非強烈理由」。

她說,不期望「禁蒙面法」生效後,市民能立即完全遵守,不蒙面出席集會,但她認為過去幾個月有大量18歲以下學生被捕,規例有阻嚇作用,特別針對未成年人。

據香港政府公告,立法會16日上午11時將在立法會綜合大樓會議廳舉行會議,行政長官將在會上發表「施政報告」。

此外,立法會主席已批准保安局局長於會議上恢復二讀辯論「2019年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案」,目的是為了根據「議事規則」第六十四(二)條宣布撤回逃犯條例草案。(編輯:翟思嘉/楊昇儒)1081015

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱