本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海洋大學設學聲牆 學生聲援反送中

最新更新:2019/10/22 12:16
國立台灣海洋大學在校園走廊設置「學聲牆」,有學生在牆上張貼聲援香港「反送中」的海報。中央社記者王朝鈺攝  108年10月22日
國立台灣海洋大學在校園走廊設置「學聲牆」,有學生在牆上張貼聲援香港「反送中」的海報。中央社記者王朝鈺攝 108年10月22日

(中央社記者王朝鈺基隆市22日電)國立台灣海洋大學日前在校園走廊設置「學聲牆」,有學生在牆上張貼聲援反送中海報,認為陳彥霖案疑點重重,但香港警方卻說案件無可疑之處。

學生除在「學聲牆」張貼陳彥霖案簡介外,並提到陳彥霖是游泳健將,遇溺死亡或跳海自殺不尋常,另外,從對外公布的監視器畫面中,陳彥霖衣著和外貌有所差異,陳彥霖案疑點重重,香港警方卻說案件無可疑。

海洋大學課外活動指導組組長黃清旗今天表示,有外籍生在暑假時同時向校方和學生會反映,校方考量大法官釋憲684號解釋提到學生享有言論自由(張貼海報)權利等因素,因此決定2日在育樂館與商船系中間的風雨走廊設置「學聲牆」讓學生表達意見。

黃清旗指出,由於「連儂牆」較偏向香港反送中事件,校方認為無論是港生、陸生、外籍生或是台灣學生都有權利針對香港事件發聲,且這面牆不只針對香港反送中事件,學生也可藉此向學校反映其他事項,才會決定命名為「學聲牆」。

一名不具名的海洋大學博士生說,看到這面牆心情很沉重,對於中國大陸在香港實施「一國兩制」,至今演變成反送中事件,他認為台灣要借鏡香港,必須自立自強,若是被中國大陸統治,台灣就無法享有自由民主。

生前參與反修訂逃犯條例(反送中)抗爭的15歲學生陳彥霖失蹤多日後,屍體上月在將軍澳附近海面被發現,由於死因不明,外界質疑與反送中抗爭有關。(編輯:張銘坤)1081022

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱