本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

小鮮肉當道 中國官方研究機構撰文批CIA陰謀

最新更新:2019/10/26 14:20

(中央社台北26日電)台灣今天舉行同志遊行,倡導多元性別價值。中國官方學術機構近日則刊出一篇題為「為了讓你喜歡娘炮,你知道美國中情局多努力嗎?」的文章,認為「娘炮」,「會吞噬這個民族的血性。」

香港01報導,刊文機構為「國家文化安全與意識形態建設研究中心」,隸屬中國社會科學院。這篇文章批評「超級女聲」、「快樂男聲」等大受歡迎的選秀節目,還指名道姓炮轟蔡徐坤和范丞丞之類中國藝人,稱其為「流量鮮肉」和「娘炮」。

文章指美國為了「減少日本的進攻性、革命性」,刻意以大眾娛樂「削弱日本整個社會的雄性氣質」,「男星女性化」正是結果之一,文章認為,這股風氣由日本傳至韓國和中國,致使中國娛樂圈「嚴重崇尚偏女性化的男藝人」。

自由亞洲電台則就此訪問相關學者。2018年曾發起反對中國國家主席習近平運動的美國喬治亞大學博士生古懿表示,中國這種崇尚「戰狼」式的文化,其實背後是一種軍國主義。

至於指稱小鮮肉風潮是境外勢力陰謀,華盛頓的全球台灣研究中心企劃助理劉敏則認為,因為現在香港的問題,中國要穩定內部局勢,必須要劃分出「我」與「非我」來借機告訴人民,是其他國家都想要侵略中國,「現在這麼無限上綱,很單純就是要穩定國內情勢」。

不過,類似的爭議近年其實一直都存在於中國社會。去年中央官媒如新華社和解放軍報分別發表評論文章,認為「尚武精神和血性陽剛之氣不能丟失。」當時有網上甚至有傳言稱,中國將祭出「限娘令」,封殺相關藝人。

但官媒間也有不同聲音,如人民日報所刊署名評論態度就較溫和,文章說:「我們不認同所謂『娘炮』、『不男不女』等帶有貶損性的說法,但也呼喚在青少年中有著廣泛影響的明星們,呈現更加積極、向上的形象。」(編輯:翟思嘉/賴言曦)1081026

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱