本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港區議會選舉能否如期登場 官員稱有但書

最新更新:2019/11/09 10:27

(中央社記者張謙香港9日電)香港官員今天表示,當局仍希望月底的區議會選舉可以和平、有序地舉行,但也有但書。

區議會是香港地方性質議會,議員4年一任,新一屆區議會選舉預定於11月24日舉行。

由於香港的「反送中」運動和暴力衝擊仍未消失,令外界關注選舉能否順利舉行,以及港府會否取消選舉。

政制及內地事務局長聶德權早上在商業電台節目上說,最近有區議會候選人的競選活動被干擾,有人被襲擊、被威嚇,宣傳品也遭破壞。

他說,這些違法情況必須停止,並呼籲受影響的候選人可向執法機關報案並保留證據,以便日後提出選舉呈請,要求法庭判決某一選舉結果是否有效。

他說,當局會密切觀察局勢發展,但不認為要訂定「死線」,仍然希望選舉能夠和平、有序地進行。

但聶德權又說,假如在投票日當天,選民安全沒有保障,票站不能夠運作,依據法令,行政長官有責任決定是否押後或停止選舉。

本屆區議會選舉是香港主權轉移後的第6屆,18個區議會共有479名議員,其中452人由分區直選產生。

由於當前爆發的「反送中」運動對泛民主派十分有利,泛民方面一直警告當局不能藉意取消選舉。在現有議席中,親政府建制派擁有過半數。

負責選出行政長官的1200名選舉委員會委員中,有57名區議員,他們將由全體區議員票選產生。如果泛民在本屆選舉能獲得過半數議席,將在行政長官選舉上有更大話語權。(編輯:陳家倫)1081109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱