本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京確診2名鼠疫患者 官媒:未出現後續病例

最新更新:2019/11/14 10:02
中國官媒13日報導,北京2名肺鼠疫確診患者是從內蒙古當地由救護車護送至北京朝陽醫院,並表示相關部門已及時採取有效措施。(中新社提供)
中國官媒13日報導,北京2名肺鼠疫確診患者是從內蒙古當地由救護車護送至北京朝陽醫院,並表示相關部門已及時採取有效措施。(中新社提供)

(中央社台北13日電)中國官媒「健康報」今天報導稱,北京2名肺鼠疫確診患者是從內蒙古當地由救護車護送至北京朝陽醫院,相關部門已及時採取有效措施,對密切接觸者進行了隔離觀察,公眾不必恐慌。

報導並稱,目前中國國家衛生健康委員會應急辦已安排國家級專家赴內蒙古指導當地展開溯源工作,查明傳染源和傳播途徑,並對密切接觸者等進行醫學觀察和預防性服藥。

健康報是隸屬中國國家衛健委的行業媒體。中國疾病預防控制中心副主任馮子健今天接受健康報專訪表示:「除了這兩名患者,目前未出現後續病例。」

他強調,隨著疾病預防控制體系以及現代醫學的發展,鼠疫已由不治之症變為可防可控,且絕大部分為散發病例,此次北京不會爆發鼠疫大規模流行。因此,公眾不必再聞鼠疫而色變。

報導指出,目前由國家級專家及北京市專家組成的醫療專家組正在對2名確診鼠疫患者進行「積極救治」。

馮子健表示,除了救治患者,目前的另一重點工作是開展溯源,「尤其是排查內蒙古當地的密切接觸者」。

他指出,中國大陸現有11塊鼠疫疫源地,類型多達12種,是世界上鼠疫疫源地分佈最廣、類型最複雜的國家,多數分佈在西北、西南等地區。20世紀50年代後,鼠疫得到了很好控制,發病率急劇下降,但發生人間鼠疫的危險依然存在。

報導指出,在大陸西部,鼠疫是由齧齒動物和跳蚤把鼠疫桿菌傳給人和動物的一種人獸共患病。其中,染疫旱獺在傳播鼠疫給人類中扮演著非常重要的角色。多年來,中國鼠疫病患大多因捕獵旱獺、剝食旱獺所引起。(編輯:楊昇儒/邱國強)1081113

鼠疫小百科
  • 致病原
    鼠疫桿菌,呈卵圓形,通常在小型哺乳動物及其跳蚤中發現。
  • 傳染方式
    ●腺鼠疫:主要由被感染跳蚤叮咬吸取人類血液,或是人類處理被感染動物或鼠疫感染者屍體的組織時,不慎接觸膿液而感染
    ●肺鼠疫和咽鼠疫藉空氣散播,人類因吸入帶有致病原的飛沫(原發性肺鼠疫病人或已發展出末期鼠疫肺炎的腺鼠疫病人的飛沫)而感染
  • 臨床症狀
    出現發燒、寒顫、頭痛、不適、虛脫及白血球增多,且伴隨下列一種(含)以上的主要臨床型態:
    ●局部淋巴腺炎(腺鼠疫)
    ●沒有明顯淋巴腺腫之敗血症(敗血性鼠疫)
    ●肺鼠疫:腺鼠疫或敗血性鼠疫經血行蔓延造成(次發性肺鼠疫)或吸入飛沫感染(原發性肺鼠疫)
    ●由暴露於較大感染性飛沫或食入受感染組織(咽鼠疫)所造成之咽炎和頸部淋巴腺炎。
  • 潛伏期
    通常為1~7天(原發性肺鼠疫為1~4天)
  • 資料來源:衛福部疾管署、世界衛生組織
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱