本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反送中抗爭延燒 美學者:牽動台灣總統大選

最新更新:2019/11/16 22:56

(中央社記者周世惠舊金山15日專電)反送中抗爭引起全球關注,美國學者認為,反送中示威運動最大的歷史意義不僅是香港爭取民主自由,也牽動台灣民眾的感受,進而影響明年一月的台灣總統大選。

美國CNBC電視台收盤鈴(Closing Bell)節目主持人佛羅斯特(Wilfred Frost)12日訪問史丹佛大學胡佛研究院學者佛格森(Niall Ferguson)。

佛格森提到,反送中對北京、對香港都是大問題,更重要的是牽動台灣民眾的感受,台灣社會正在仔細觀察香港返送中示威,北京對反送中示威的態度與作為,大大地改變台灣民眾對於中國的看法。

專攻戰爭歷史、經濟歷史的佛格森表示,中國決定不派遣部隊到香港,有人認為這是對反送中視而不見,這實在是錯誤的解讀。

他認為,現在香港的抗議不是和平的示威,已演變成暴力對抗,不是百萬人上街頭的場面,而是每天幾百人、小規模的警民持續對峙。

佛格森觀察,香港反送中示威的真正歷史意義,不僅在香港,也牽動台灣,會在明年一月台灣舉行的總統大選被反映出來。

他說,身為中國國家主席的習近平,他的終極目標是收服台灣,但中國在台灣的主要問題是正逐漸喪失實現此目標的可能性。

佛格森認為,如果明年一月台灣總統大選結果是北京不樂見的,台灣會擔憂中國很有可能會擴大對台灣施壓。

另外,被問到假設中國政府攻打台灣或者以違抗民主意志的方式對付台灣,美國會如何?美國為何沒有對香港出手?

佛格森說,反送中抗議者在香港街頭揮舞著美國的國旗,很明顯的是表示對美國的支持,這對北京而言是很大的挑釁;但他判斷,美國不太可能會對香港問題採取任何行動,而是停留在口頭支持的形式。

但佛格森提到「台灣不一樣」,他說,1979年美國與中國建交、與中華民國斷交時,美國國會通過「台灣關係法」,美國政府會拒絕外力改變台灣海峽的現狀,儘管美國將會怎麼做並沒有明確的答案。

佛格森強調,美國對台灣的承諾看似很模糊,但美國國會很重視,不過美國大眾沒有概念,他個人認為美國總統川普對此也沒有強烈的感受,這就是國際關係上的一種不確定性,會造成很大的影響。

他建議國際間注意台灣的動態,明年一月台灣的總統大選接近時,國際的焦點會從香港轉移到更重要的問題,那就是台灣的未來發展。

佛格森曾任教哈佛大學12年,曾任北京清華大學客座教授,也曾在香港中文大學任教,除關切亞洲局勢外,也是研究歐洲歷史的專家。(編輯:高照芬)1081116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱