本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

曾鈺成:習近平講話透露情勢升級 港府不能再拖

最新更新:2019/11/18 15:12

(中央社台北18日電)建制派前香港立法會主席曾鈺成近日接受港媒訪問時表示,中國國家主席習近平近期將香港情勢由「最重要的任務」升級為「最緊迫的任務」,暗示港府不能再拖,必須迅速採取強而有力的措施。

習近平14日在巴西首都巴西利亞出席金磚國家領導人第11次會晤時,首度公開對香港情勢表態。他表示,「止暴制亂、恢復秩序」是香港當前緊迫的任務;堅定支持港府、港警依法施政、嚴正執法,司法機構懲治暴力犯罪份子;堅定不移貫徹「一國兩制」,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。

香港01昨天引述香港「民主建港聯盟」創黨主席曾鈺成表示,相較於11月初習近平接見香港特首林鄭月娥時的講話,這次表述可能反映中共中央認為港府不能再出「拖字訣」,必須檢討為何5個多月來的策略無法「止暴制亂、恢復秩序」,應迅速採取強而有效的措施。

曾鈺成稱,港府現在不但不能團結大多數中立者,反而將他們趕到示威者那邊去。他曾建議港府應團結包含泛民在內等一切可以團結的人,並檢討警隊部署的策略,至少應該有個心戰室,做好宣傳工作,但都未獲港府採納。

他還指出,「反修訂逃犯條例」一發不可收拾、「一國兩制」會面對巨大挑戰的原因在於2012年後,中共中央和港府的對港政策錯誤,「用敵我思維來看待問題,只要持不同意見的都成了敵人。」

他透露,先前有大陸人赴港「收風」(打探消息),詢問他該如何做好統戰工作?他當時反問對方「現在還有統戰嗎?你要統的應該是對方陣營的人,可是你現在統的都是自己人,還把原來可以統的人趕到對面去了。」而港府現仍在重蹈覆轍。(編輯:賴言曦/翟思嘉)1081118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱