本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港府冀美國當局謹慎處理涉港法案

最新更新:2019/11/21 12:41

(中央社記者張謙香港21日電)香港當局今天要求美國政府謹慎處理香港人權與民主法案,以及另一項有關香港的法案,避免兩項法案成為美國法律。

美國國會已通過參議院版本的人權法案,以及另一項涉港法案。香港特區政府官網今天以政府發言人名義發布新聞稿,再次表示強烈反對,認為兩項法案不單干預香港的內部事務,更會向暴力示威者發出錯誤信息,無助香港局勢降溫。

政府發言人重申,相關法案既無必要,也毫無理據,更會損害香港和美國雙方的關係和利益。

發言人說,美國在香港擁有龐大經濟利益,過去10年,美國從香港賺取全球貿易夥伴中最高的雙邊貿易順差,單是去年已超過330億美元。

發言人說,美國單方面改變對港的經貿政策,將會對雙方的關係及美國的利益產生負面影響。此外,香港和美國在出口管制及執法方面也有緊密合作。

美國眾議院和參議院日前先後通過香港人權與民主法案並最終採用參議院的版本。據報導,參議院版本內容包括支持香港實現行政長官和立法會「雙普選」,以及聯合英國澳洲、加拿大等盟友推動香港自由和人權。

法案又要求美國國務卿每年要確認香港的自治情況,評估是否繼續讓香港享有特殊貿易地位,以及被指違反人權的港人,可能成為美方制裁的對象。

另一項法案是禁止美國向香港出口非致命人群控制裝備的保護香港法案。(編輯:賴言曦)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱