本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

打鐵還需自身硬 中國學者籲7常委帶頭申報財產

2019/12/24 16:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者周慧盈北京24日電)北京大學退休教授鄭也夫22日在網上發文,呼籲中共最高領導階層的7名政治局常委帶頭申報財產;鄭也夫去年底曾為文敦促「中共體面淡出歷史舞台」,引起轟動。

鄭也夫這篇題為「財產公示,請自常委始」的文章刊於普林斯頓大學中國學社創辦的網刊「縱覽中國」。文章指出,當下中共的反腐與其說是為了提升執政效能,不如說是為了向社會證明自身清白,但卻「遺憾無法實現」。

他直言,現行這種「執政黨自清門戶」的特異反腐路徑不但成本高昂、缺乏公正性,而且負作用巨大,「根本完不成反腐,還將敗壞中國的司法系統」。因此「是思考走上世界多國反腐大道的時候了」,也就是實施財產公示申報制度。

文章表示,1988年,中國全國人大與政協「兩會」就已經有關於公務員財產申報的立法動議,但是30多年來進展甚微。

鄭也夫提出一項「社會與官僚系統的妥協方案」,一是科級以上官員在規定日期申報財產和受賄情況,此外則是「請七常委帶頭公示財產」。

他強調,「筆者已聆聽多次:打鐵先要自身硬。帶頭公示財產是自證清白和垂範官場的好方式」。

中共中央政治局常務委員會是中共最高權力領導層,也是中國政府實際上的最高決策機構。目前7名常委依序是中共總書記和國家主席習近平、國務院總理李克強、全國人大常委會委員長栗戰書、全國政協主席汪洋、中共中央書記處書記王滬寧、中共中央紀委書記趙樂際以及國務院副總理韓正。

另據德國之聲中文網23日報導,鄭也夫並非敦促中國官員自上而下公開財產的第一人,早在2012年就有消息傳出,迫於外界要求官員公開個人財產的強大壓力,中共中央已獲得7名常委財產的第一手資料, 並考慮公布時機。

鄭也夫退休前任教於北京大學社會學系,這位陸媒稱為「超齡憤青」的學者去年底曾發表「政改難產之因」一文,主張「今後中國共產黨的領袖所能做出的唯一可望載入史冊的大事情,就是引領這個黨體面地淡出歷史舞台」。

德國之聲表示,在中國輿論收緊的大背景下,一名體制內學者如此直言,在當時引起強烈迴響。

普林斯頓中國學社(Princeton China Initiative) 是1989年「六四事件」後在美國普林斯頓大學東亞學系成立的組織,接納因六四事件流亡海外的知識份子和學生;1992年註冊成為非營利機構,研究中國現代史與時事。(編輯:楊昇儒)1081224

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.17