本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

SARS陰影猶在 香港對武漢肺炎提高警覺

最新更新:2020/01/21 16:51
武漢的不明肺炎正在各地蔓延,勾起了香港市民對10多年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)在港肆虐的恐懼,一些人開始戴上口罩,以免受傳染。中央社記者張謙香港攝 109年1月21日
武漢的不明肺炎正在各地蔓延,勾起了香港市民對10多年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)在港肆虐的恐懼,一些人開始戴上口罩,以免受傳染。中央社記者張謙香港攝 109年1月21日

(中央社記者張謙香港21日電)因新型冠狀病毒感染的肺炎(武漢肺炎)正在各地蔓延,這顯然勾起香港市民對嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的回憶,不少市民近日對此提高警覺,自動戴上口罩。

2003年2至6月,SARS在香港爆發,造成1755人染病和299人死亡,是香港歷來少有的嚴重瘟疫之一,對香港的政治、經濟、社會各個方面影響深遠。

其後證實,SARS來自廣東河源,它也在大陸造成相當嚴重的疫情。

上月底,武漢剛傳出不明肺炎時,港人還沒有太在意,但隨著有關方面確定這是新型冠狀病毒並陸續傳至大陸各地、日本和南韓後,港人開始有所戒懼。

最近兩天,香港無論是地鐵或公車上,都多了市民戴上防疫口罩,雖然情況不如SARS時嚴重,但也令人回想起當年SARS肆虐時的陰影。

早上一名戴口罩、不願具名的女子接受中央社記者訪問時說,確實是因為擔心武漢不明肺炎而戴上口罩,並指政府已呼籲市民做好防疫措施。

另外,隨著武漢不明肺炎開始在各地蔓延,香港大學感染及傳染病中心總監何栢良說,目前情況是「亮了兩盞紅燈」,第一盞紅燈是確診個案在短時間內上升,第二是疫情在武漢以外的地區廣泛傳播。

他在官方香港電台節目上說,估計病毒正在適應或已經適應人傳人的傳播方式。

他說,目前最令人擔心的是部分發病個案已超過14天的監測期,一些原本沒有列入監測範圍的人也有發病情況,估計在武漢的實際染病人數比呈報確診人數多。

何栢良並說,大陸春運期間人口流動量大,多數人由武漢南下,預料農曆新年前確診個案會大量增加,其中廣東省的新增個案會比較明顯。

他又說,中國國家主席習近平昨天下達全力防控的指令後,相信大陸方面會提高公布疫情的透明度,快速測試劑也會在大陸全國發放。(編輯:翟思嘉)1090121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱