本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國富豪和你想的不一樣 做慈善專業不低調

最新更新:2020/01/28 20:11
騰訊創辦人陳一丹(左3)是中國富人投入慈善領域的代表人物之一,他創設的教育類獎「一丹獎」以高額獎金著稱。圖為2018年12月的一丹獎頒獎典禮,來自台灣、在中國大陸投入富人家族辦公室多年的亙將(左1)擔任觀禮嘉賓。(亙將提供)中央社記者張淑伶傳真  109年1月28日
騰訊創辦人陳一丹(左3)是中國富人投入慈善領域的代表人物之一,他創設的教育類獎「一丹獎」以高額獎金著稱。圖為2018年12月的一丹獎頒獎典禮,來自台灣、在中國大陸投入富人家族辦公室多年的亙將(左1)擔任觀禮嘉賓。(亙將提供)中央社記者張淑伶傳真 109年1月28日

(中央社記者張淑伶台北28日電)越來越多中國富豪努力甩開「土豪、權錢勾結」等負面形象,投入慈善行列。未來10年內有大批中國企業家將交棒,結合慈善和財富傳承的家族辦公室,也逐漸受到他們歡迎。

並不是有錢人都像萬達集團富二代王思聰那樣,喜歡炫富、形象不端;或是像明天集團創辦人肖建華那樣,有錢但深陷政治風暴,隨時可能面臨牢獄之災。

有錢人也可能是另一種類型。騰訊集團創辦人之一的陳一丹致力於教育發展,創立的「一丹獎」在2017年首次頒發,獎金高達港幣3000萬元;去年他又捐贈價值超過港幣40億的騰訊股票並成立慈善信託,用於支持優質的教育計畫。

美的集團創辦人何享健20年來在慈善領域投入超過人民幣70億元,其中包括股權捐贈和現金捐贈。蒙牛乳業集團創辦人牛根生也將名下所有股權轉讓給慈善信託,貢獻於公益事業。

當代中國富人投入慈善事業,不能不提2010年世界富豪巴菲特(Warren Buffett)和比爾蓋茲(Bill Gates)來到中國的標誌性事件。當時他們在北京邀請50名中國富豪參加慈善晚宴,不單宣揚捐款做慈善的理念,還把西方「家族辦公室」、影響力投資的專業化作法帶了進來。

不過,那次效果不如預期,據說巴菲特頗為失望。上海交通大學國際與公共事務學院助理教授盧永彬告訴中央社記者,可能的原因是中國富人普遍不願張揚捐獻,他們對慈善、影響力投資的理解也不同,因為這些行業在中國的法規與西方國家不同。

距離2010年巴菲特和比爾蓋茲的中國「慈善之旅」已經10年,這10年間發生了什麼事,讓中國富人從「財不露白」的低調,開始願意以家族辦公室的方式,公開處理資產並有系統的投入慈善領域?

「時間到了」,盧永彬說,中國越來越多富人願意投入慈善,這些有錢人「富完後會思考能做什麼」,而慈善公益可以讓財富傳承起到很好的作用,「只是給後代錢,不能保證使命和價值的傳承。透過慈善公益,可讓後代保住價值」。

中航信託、瑞銀跨境8日公布的「2020家族財富與家族辦公室調研報告」顯示,調查對象中當前執掌家族財富的這一代人的平均年齡為55歲。中國企業家「富一代」正進入交班階段,未來10年處理家族財富傳承將會是金融理財領域的明顯需求。

來自台灣的亙將,算是見證並參與了中國富人運用家族辦公室萌發並成長的階段。他在兩岸的社會公益組織領域有豐富經驗,在上海參與家族辦公室經營已經約8年,目前是彤程新材料集團股份有限公司企業社會責任部總監。

儘管巴菲特2010年的中國之行沒有立刻造成改變,亙將仍然認為,這是重要分水嶺。巴菲特讓中國富人了解「原來公益需要有專業」,而且財富不僅遺留子孫,也可以遺留社會。

家族辦公室內人不多,但包含多元專業人士,譬如會計師、懂公益領域、懂投資的專家等,他們管理著老闆家庭的龐大資產。在慈善方面,除了捐贈,也透過社會影響力投資,選擇能解決社會問題、回應社會需求的投資標的物,促進改善民眾生活。

亙將觀察,雖然沒有明確的調查數據,中國富人成立家族辦公室確實是趨勢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

譬如,在上海的中歐國際工商學院就設有富人慈善管理課程;中國四大行之一的中國建設銀行也在2018年底推出家族辦公室服務,內容涵蓋家族財富管理、傳承和社會慈善等服務,顯示這個領域的專業人才和需求都越來越多。

中國富豪正以多元且與時俱進的方式投入慈善。不過,家族辦公室在中國還沒有專屬的法規,無論是捐款或股權捐贈上也沒有太多的鼓勵措施,也不能排除富人隱匿資產以避稅,這些將會是家族辦公室未來在中國面臨的挑戰。(編輯:林克倫/繆宗翰)1090128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族