本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

同樓居民確診惹疑猜 港府:不會是淘大花園翻版

最新更新:2020/02/11 13:16
香港青衣長康村最新出現的兩起武漢新型冠狀病毒肺炎病例引起港府高度重視,病患所住的康美樓已被警方封鎖,外人不得進入,但其他住戶仍可自由進出。中央社記者張謙香港攝  109年2月11日
香港青衣長康村最新出現的兩起武漢新型冠狀病毒肺炎病例引起港府高度重視,病患所住的康美樓已被警方封鎖,外人不得進入,但其他住戶仍可自由進出。中央社記者張謙香港攝 109年2月11日

(中央社記者張謙香港11日電)香港行政長官林鄭月娥今早說,當局高度重視青衣長康邨出現的兩起武漢新型冠狀病毒肺炎事件,但相信事件與當年SARS在淘大花園的傳播情況不同。

林鄭月娥早上就長康邨事件率同官員會晤記者,她說,當局高度重視事件並審慎處理。

對於事件會否是淘大花園的翻版,她引述香港大學傳染病學講座教授、政府醫學顧問袁國勇說,事件不會是淘大花園的翻版,但政府不會掉以輕心,會嚴陣以待。

她說,衛生防護中心聯同工程師及專家正進行調查,了解感染個案之間是否有關聯,希望今天之內取得匯報。

運輸及房屋局長陳帆也向記者說,長康邨和淘大花園的污水管設計不同,前者在牆內,後者在牆外,因破裂而傳播病毒的方式也不同,因此不會是彼此的翻版,並指目前不必作任何揣測。

政府衛生部門今天凌晨公布,本地昨晚再有4人確診感染新冠肺炎,其中兩人位在青衣長康邨康美樓,首名75歲男性患者於1月30日發病,另一名62歲的女性患者則於稍晚發病。

據公布,男患者住在康美樓高樓層,女患者居於低樓層,兩人的居住單位相距10層樓,但門牌同屬「07」單位。為此,袁國勇等政府醫學顧問不排除病毒由首名患者的住所排糞管傳播,原因是同一門牌的單位連接同一排糞管,然後連接單位內的排糞氣管。

醫學專家和政府工程師檢查後發現,女患者家裡排糞管連接的排糞氣管被改動過,沒有密封,不排除病毒經由排糞管傳到女患者家中,再經由沒有密封的排糞氣管排出。

也因此,這起事件也可能是由空氣傳播。

2003年初,香港爆發「嚴重急性呼吸道症侯群」(SARS),九龍大型住宅區淘大花園是「重災區」,有300多人集體感染,其中以E座人數最多,占41%。

E座與淘大花園其餘大樓一樣,樓高33層,每層有8個單位,而發生最多感染個案的單位編號是8號和7號,在10樓及以上樓層的單位所受的影響較大。

政府的檢查報告指出,淘大花園各大樓都有外置式污水管,收集各樓層的污水,而污水管連接廁所的洗手台、浴缸和浴室的排水口。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

事發後,當局檢查得知,污水管沒有問題,但連接污水管的排氣管爆裂,每當沖廁時,這條有裂縫的排氣管可能向天井排放帶病毒的液滴。

當局指出,淘大花園E座的傳染方式,是源頭病人首先透過大樓的污水排放系統、人與人的接觸及大廈設施(如升降機及樓梯)傳播病播,令大廈內的一批住客感染,然後再感染同座住客,再由同座住客感染在同區內傳播病毒。(編輯:周慧盈)1090211

香港青衣長康村康美樓出現新型冠狀病毒肺炎病例,到場採訪的記者高度警惕,穿了全套防護衣。中央社記者張謙香港攝  109年2月11日
香港青衣長康村康美樓出現新型冠狀病毒肺炎病例,到場採訪的記者高度警惕,穿了全套防護衣。中央社記者張謙香港攝 109年2月11日
香港青衣長康村康美樓最近出現的兩起武漢新型冠狀病毒肺炎病例引起附近居民憂慮,有住戶擔心病毒擴散,決定暫時離開。中央社記者張謙香港攝  109年2月11日
香港青衣長康村康美樓最近出現的兩起武漢新型冠狀病毒肺炎病例引起附近居民憂慮,有住戶擔心病毒擴散,決定暫時離開。中央社記者張謙香港攝 109年2月11日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族