本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防疫還是經濟 中國各地復工陷入兩難

最新更新:2020/02/12 22:26
中共總書記習近平將疫情防控形容為「全國一盤棋」,對地方政府而言,防疫是首要的政治任務。圖為8日上海郊區一宣傳橫幅,強調黨在防疫中的領導角色。中央社記者沈朋達上海攝  109年2月12日
中共總書記習近平將疫情防控形容為「全國一盤棋」,對地方政府而言,防疫是首要的政治任務。圖為8日上海郊區一宣傳橫幅,強調黨在防疫中的領導角色。中央社記者沈朋達上海攝 109年2月12日

(中央社記者沈朋達上海12日電)在各地政府的限制下,中國10日後的復工狀況並不理想,業者評估最快要到3月上旬才可恢復產能。而各地能否放寬復工限制,也考驗地方官員如何在防疫與經濟間取得平衡。

武漢肺炎疫情在春節期間快速蔓延,中國各地都陸續出現確診病例。1月底,中國國務院宣布延長春節到2月2日,許多省市更規定企業不可在9日深夜12時前復工,10日因而成為中國企業的復工日。

上海台協常務副會長兼新聞發言人李崇章告訴中央社記者,目前上海復工的台企大約只有30%左右。政府會根據疫情控制狀況循序開放企業復工,而要回復至春節前的狀態,可能最快要等到3月上旬。

復工前夕,中國商務部在6日發布了「關於組織做好商貿企業復工營業工作的通知」,要求各地商務部門在做好商貿企業疫情防控工作的同時,要組織符合條件的商貿企業復工營業,保障市場供應。

但與此同時,當時各地疫情仍處於高峰,地方幹部不敢掉以輕心,許多城市紛紛實行了「封閉式管理」,對內加強社區管制,減少人群聚集;對外則防堵武漢等疫區人車的入境,避免回城復工人潮再度輸入疫情。江蘇無錫甚至要求對湖北、浙江等疫情重災區的7個省市人員一率勸返。

作為主管經濟事務部門,商務部關注的是如何把疫情對經濟的影響降到最低。但在中共總書記習近平已經將疫情防控形容為「全國一盤棋」之時,對地方政府而言,防疫才是首要的政治任務,不能有半點閃失,而各種防控措施,也儼然成為復工的障礙。

對此,商務部市場營運司副司長王斌9日就在記者會上表示,疫情嚴重的地區要優先組織生活必須產業復工;疫情不那麼嚴重的地區,則應適當擴大多業態經營範圍,「不能再搞『一刀切』、『一關了之』」。

目前看來,10日至今只能算是「部分復工」,在地方政府的審批下,首批復工的是以涉及民生、防疫為主的企業。而許多地方對外來人員採取14天的居家隔離措施,以及對疫區人車的嚴管,也讓部分企業面臨勞力和物資的匱乏,不得不將開工時間再度延後。

日經中文網報導,普利司通輪胎位於無錫和天津的工廠都因無法卻確保員工人數,而延期復工。而另一家日企沖電氣工業在深圳生產印表機的工廠,也因當地復工企業太少,影響採購,而將復工時間再延後一週。

瑞士銀行投資研究部首席中國經濟學家、亞洲經濟研究主管汪濤11日在電話會議中評估,武漢肺炎的確診和死亡人數都多過2003年的SARS;各地採取的「封城」和「封閉式管理」措施也讓復工時程延宕,對經濟的影響可能會更甚於SARS。該行因此也將中國今年的GDP成長率預測從原有的6%下調為5.4%。

中國國家發改委秘書長叢亮11日在記者會上,將抗擊疫情和經濟發展形容為「兩條前線」,強調兩者互為支撐,缺一不可。

近日,中國在湖北省外地區的每日新增確診人數連續8天下降,有專家認為疫情轉折點已經出現。未來各地是否將逐步放寬復工限制,考驗著地方官員如何在防疫和經濟之間尋求平衡。(編輯:張淑伶)1090212

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族