本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情拐點來了沒 中國專家眾說紛紜

最新更新:2020/02/13 10:59

(中央社台北13日電)武漢肺炎確診人數日前一度出現下滑趨勢,中國專家紛紛預告疫情「拐點」即將到來,不過,在統計數據納入臨床診斷後,確診人數再大幅飆高,顯示中國疫情防控仍然嚴峻。

中國官方12日公布數據顯示,截至2月11日,湖北新增案例連10日降、且首次降在2000例以下,為1638例。雖然11日首次納入臨床診斷數據,但確診數沒有明顯增加,傳染病學專家鍾南山甚至表示,肺炎疫情有望4月前結束。

不過,今天公布的疫情數字又不容樂觀。僅湖北衛健委公布的數據,2月12日全省2019冠狀病毒肺炎確診病例大增至1萬4840例(含臨床診斷病例1萬3332例),其中,武漢市新增1萬3436例。另外,全省新增死亡病例242例(含臨床診斷病例135例),其中武漢佔216例。

臨床診斷包含出現武漢肺炎症狀,但核酸檢測為陰性或結果不明確的病患。美國加州大學洛杉磯分校公共衛生學院副院長張作風曾表示,只有將湖北所有的潛在病人都診斷出來,才可能看到確診病例的高峰以及之後的疫情拐點。

自2019年12月疫情爆發以來,中國專家已經多次預言「拐點」(疫情趨緩的轉折點)將要到來。

1月28日中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福曾表示,如果按照當前措施,應該能在近期看到一個拐點,情況好轉可能在元宵節(2月8日)或更早時間出現。

1月29日,中國疾控中心流行病學首席科學家曾光也向外界傳遞2月8日可能出現拐點的可能;同日,中國工程院院士張伯禮在接受央視專訪時表示,「根據武漢近期疫情變化的數據,我們期盼的拐點可能將要出現」。

鍾南山也說,只要措施做到位,2月8日之前,很可能會出現疫情拐點,不會再大規模增加了;1月30日的上海疫情通報會上,中國工程院院士聞玉梅則斷言,「最多還有20天到一個月,我們會看到一個拐點」。

12日,曾光再度於微博預言可能有另一個「拐點」到來。他表示,湖北以外的省、直轄市、自治區的每日確診病例數已經連續下降6天,下降的拐點在2月5日左右。

而在下降拐點之後,「還難以避免又出現一個疫情上升的拐點」。他認為,切不可以低估多達1.6億人口流動返程潮對疫情的負面影響,首當其衝的是對珠三角、長三角、京津冀地區的衝擊作用。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1090213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱