本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎衝擊中國經濟 朱民:前兩月消費少6兆

最新更新:2020/02/23 10:48

(中央社台北23日電)武漢肺炎使中國多地停工、停市,讓中國經濟遭受打擊。國際貨幣基金組織(IMF)前副總裁朱民預估,疫情可能使中國今年1、2月消費減少人民幣1.38兆元(約合新台幣5.96兆元)。

明報報導,清華大學國家金融研究院院長、國際貨幣基金組織(IMF)前副總裁朱民22日在一場講座上指出,中國近期度假休閒旅游消費合共減少9062億元,餐飲消費減少4211億元,但網上教育消費則有望大增300%,網上短影音消費升幅為60%。

他雖預期中國消費會出現反彈,但中國需要10倍努力,才能換來強勁反彈。

中國商務部市場運行司副司長王斌也在20日的記者會上坦言,疫情對消費短期影響較大,尤以第一季消費影響最大。

不過他稱,至3月份消費市場有望觸底企穩,預計第二季消費市場仍將處於恢復期,下半年進一步好轉,受疫情影響的部分補償性質消費進一步釋放,強調「疫情不會改變中國消費長期穩定和持續升級的發展趨勢」。

中國內需受到打擊,對外貿易受疫情衝擊。中國商務部22日在國務院聯防聯控機制舉辦的新聞發布會表示,中國外貿外資消費受疫情短暫衝擊,部分企業復工復產面臨困難,有項目受阻,違約風險上升,企業開拓國內外市場的難度增加。

商務部服貿司司長冼國義指出,「這些困難在一些地區、一些行業還是不小的」。但他又稱,「疫情的影響是暫時的」,疫情不會改變中國深化對外開放和國際合作的決心。

他表示,商務部等相關部門仍在研究財稅、金融、保險、便利化等新政策,進一步加大對企業的支持力度。(編輯:翟思嘉/張淑伶)1090223

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族