本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

除北京湖北外 中國:以縣為單位分區分級復工

最新更新:2020/02/25 16:13

(中央社記者林克倫北京25日電)針對各地精準施策復工的標準,中國國家發改委今天表示,除湖北省、北京市以外,各地依疫情嚴重程度,以「縣級」為單位劃分為低、中、高3類風險區,分區分級精準復工。

中國國務院聯防聯控機制今天下午舉行「科學防治精準施策分區分級做好疫情防控工作」記者會,國家發展改革委員會社會司司長歐曉理回答提問時,作上述表示。

對於採取分區分級原因,歐曉理指出,目前各地疫情發展態勢不盡相同,如果仍採用以「省級」為單位進行防疫工作,不僅防控措施缺乏針對性、科學性,也會影響經濟社會秩序的恢復,因此需要「分類指導、精準施策」。

歐曉理表示,所謂「分區分級精準復工復產」就是對湖北省、北京市以外地區,依據疫情嚴重程度,以「縣級」為單位劃分為低風險地區、中風險地區和高風險地區3類。

他指出,低風險地區實施「外防輸入」策略,全面恢復生產生活秩序,取消道路通行限制,幫助企業解決用工、原材料、資金設備等方面的困擾和問題;不得對企業復工復產設置條件,不得以審批、備案等形式為藉口,拖延企業復工復產時間。

中風險地區實施「外防輸入、內防擴散」策略。他說,盡快有序恢復正常的生產生活秩序,組織人員有序返崗,指導用工企業嚴格執行消毒、通風、測溫等要求,降低人員密度、減少人員聚集、加強人員防護、消除風險隱患,做到疫情防控與企業復工復產同步推進。

至於高風險地區,歐曉理強調,要實行「內防擴散、外防輸出、嚴格管控」策略,繼續集中精力做好疫情防控工作;在疫情得到有效控制後,再有序擴大復工復產的範圍。

關於不同風險區的人員流動,國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華在記者會表示,中風險區域是採「外防輸入、內防擴散」,亦即在低風險區域措施基礎上,還要做好醫療救治、疾控防控的各項準備,對於發生的疫情要精準確定隔離的場所和管控的人員。

他說,學校要精準到班級、樓房要精準到單元,工廠以工作間、工作場所以辦公室、農村以戶為單位實施有針對性的防控措施;這時候個人的出行就會受到一定限制,想出訪或隨意串門是不行的,必須嚴格管控。

賀青華指出,高風險地區是「內防擴散、外防輸出,嚴格管控」,也就是停止聚集性活動,依法實施區域交通管制;高風險區域你想出、你想走是不行的,這是管控傳染源,切斷傳播途徑的最有效措施。(編輯:邱國強)1090225

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱