本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黎智英等香港泛民要角被捕 陸委會籲勿秋後算賬

最新更新:2020/02/28 13:46

(中央社記者賴言曦台北28日電)香港壹傳媒集團創辦人黎智英等泛民主派人士今天上午遭逮捕,警方高層中午證實拘捕了3人。對此,陸委會呼籲港方防疫優先,勿秋後算賬。

大陸委員會今天以書面新聞稿呼籲港方應落實香港基本法對民眾集會、遊行等自由的保障,並應以防疫優先,勿秋後算賬,徒增波瀾。

陸委會認為,在當前疫情延燒之際,執政者更應團結各界、齊心抗疫,秋後算賬無助於穩定情勢,也無法獲得民眾對政府的認同。

香港警方高層向媒體表示,他們今早逮捕了3名男子,年齡在63至72歲之間;這3人涉嫌於去年8月31日參加一項未經批准的非法集結,違反公安條例。

此外,72歲男子還涉嫌於2017年一項恐嚇罪。

警方已依「非法集結罪」起訴3人,並對72歲男子加控「刑事恐嚇罪」,案件預定於5月5日在法院聆訊。

警方高層並未公開被捕者的姓名,但外界相信被捕者是黎智英、民主黨前主席楊森和工黨副主席李卓人,3人都是泛民陣營的重量級人物。

去年8月31日,「反送中」發起「831為香港罪人祈禱」遊行,未獲警方同意,仍有大批市民參加,黎智英與李卓人率隊走在最前面,從灣仔修頓球場出發前往中環。遊行結束後,入夜多區爆發嚴重警民衝突,其中以太子地鐵站流血事件最為激烈。

2017年6月4日,黎智英在維多利亞園參加「六四燭光」晚會時,因不滿某報記者追訪而辱罵對方,其後有人報警求助,警方列為刑事恐嚇案處理。港媒指黎智英辱罵記者過程都被錄影下來。(編輯:周慧盈)1090228

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱