本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鍾南山看疫情:一次感染終生免疫 尚無證據

最新更新:2020/03/18 19:11

(中央社台北18日電)中國抗疫專家鍾南山今天說,2019年冠狀病毒疾病不能靠群體免疫解決問題,且目前沒有證據指冠狀病毒一次感染終生免疫,最重要的還是生產出有效的疫苗。

18日下午,廣州市政府新聞辦舉行第46場疫情防控新聞發布會,鍾南山在會中發表上述看法。

綜合中新網、北京日報和人民日報app,鍾南山表示,新型冠狀病毒的平均傳播係數接近3,高於嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、中東呼吸症候群(MERS),相對於流感來說,死亡率也很高。他說:「SARS過去已經17年了,我們沒有太多的研究,這次我們還是準備得不夠。」

他說,從這次疫情中國學到了聯防聯控的預防,「從源頭預防,是最古老但有效的方法」。往後很重要的是,不能靠群體免疫解決問題,冠狀病毒並非一次感染終生免疫,現在還沒有這種證據。

他認為,下一步是要生產出有效的疫苗,這需要很好的國際合作。

他說,中國措施的重點是從上游就一起群防群控,這一條「在當前已被證實有效」,其核心一是提早防護,出門戴口罩不聚集;二是不舒服要及早就診;三是核酸試劑盒要早下放到有需要的醫院,時間不等人;四是早隔離。

鐘南山認為,中國的防控方法原則上是可以在其他國家應用的。國外有些地方雖然是封城了,「但城內聚餐、喝咖啡都還是進行,這樣是不行的」。中國強力防控是下了很大決心,哪怕經濟上受了損失,也要去面對解決,這可能跟其他國家的認識有所不同。

但他也坦言,現在對中國來說,預防外來輸入和復工復產也很重要,需要一個平衡。(編輯:張淑伶/邱國強)1090318

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱