本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共:湖北有序解除管控 全國積極推動復工

2020/3/18 20:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)中共中央政治局常委會今天召開會議,要求武漢「逐步推進復工復產」,湖北省其他地區「穩妥有序解除管控措施」。而當前中國經濟下行壓力持續加大,要增強緊迫感,積極有序推進復工復產。

主持會議的中共總書記習近平並表示,要毫不放鬆抓緊、抓實、抓細各項防控工作,絕不能讓來之不易的疫情防控「持續向好形勢發生逆轉」。

新華社報導,中共中央政治局常委會開會分析國內外新冠(武漢)肺炎疫情防控和經濟形勢,研究部署統籌抓好防疫和經濟社會發展重點工作。

習近平說,全國疫情防控形勢持續向好,生產生活秩序加快恢復的態勢不斷鞏固和拓展。但境外疫情擴散蔓延及對世界經濟產生不利影響,也為中國疫情防控和經濟發展帶來新的挑戰。

他表示,湖北和武漢醫療救治、社區防控和後續工作任務依然艱鉅繁重,其他地區人員流動和聚集增加帶來疫情反彈風險依然存在,特別是國際疫情快速蔓延帶來的輸入性風險增加。要加強與有關國家在防疫上的交流合作,繼續提供力所能及的幫助。

根據報導,這項會議針對疫情強調,湖北省和武漢市要「慎終如始、一鼓作氣,堅決打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰」。並要落實「外防輸入」任務,完善數據共享、信息通報和入境人員核查機制,航空運輸、口岸檢疫、目的地送達、社區防控要形成封閉環節。

會議強調,除湖北、北京外,仍有「中風險縣區」的省分要做好精準防控,有序恢復生產生活秩序。低風險地區之間的人員和貨物流動,必要的健康證明要做到全國互認,不得再設置障礙,不對人員採取隔離措施。

會議指出,武漢市「要逐步推進復工復產」,湖北省其他地區要「穩妥有序解除管控措施」。湖北省要同有關省區主動對接,做好「點對點、一站式」輸送返崗、外地滯留在湖北人員返鄉等工作。

這項會議提到,受國內外多種因素影響,當前中國經濟下行壓力持續加大。各級黨委和政府要「增強緊迫感」,加快建立與防疫相適應的經濟社會運行秩序,「積極有序推進企事業單位復工復產,努力把疫情造成的損失降到最低限度」。

同時,要兼顧防疫和對外經貿合作,在落實防疫措施前提下為商務人員往來提供便利,保持國際供應鏈暢通,創新招商引資、展會服務模式,保障各類經貿活動正常開展。(編輯:邱國強/張淑伶)1090318

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91