本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣對外捐贈口罩 中國有意見

最新更新:2020/04/01 18:00

(中央社台北1日電)針對台灣將捐贈歐美及友邦1000萬片口罩,中國外交部發言人華春瑩今天說,美國疫情嚴峻,台灣願意提供幫助,大家都樂見其成。但若「島內個別人想就疫情搞政治操弄」,就得「自省自重」。

中國外交部下午舉行例行記者會。澎湃新聞報導,華春瑩在回答媒體提問時,作上述表示。

華春瑩首先說,「我好像記得,在中國疫情剛剛發生的時候,台灣當局是不是有人發布公告說不允許口罩出口」。

她提到,現在美國國內疫情形勢十分嚴峻,中國很多省市、企業也在努力積極自發地去向美國人民提供力所能及的幫助。如果台灣願意提供幫助,大家都樂見其成。

華春瑩隨後聲稱,「如果島內個別人想就疫情搞政治操弄,那他們可能就得要自省自重了」。

總統蔡英文今天表示,台灣將對外提供口罩、技術、藥物協助,捐贈1000萬片口罩給疫情嚴重國家的醫療人員。外交部隨後宣布,1000萬片口罩中的700萬片將捐贈給疫情嚴重的歐洲國家、200萬片捐贈美國、100萬片捐贈友邦國家。

蔡總統提到,台灣已從過去的口罩進口國,轉變成全球第二大的口罩生產國。口罩日產量不斷向上突破,可以充分供應國內需求。(編輯:邱國強/張淑伶)1090401

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱