本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國網軍假訊息何處覓 眾文都指孫笑川

最新更新:2020/04/06 12:39
武漢肺炎爆發後,社群媒體上不時流傳假訊息。進一步發現,許多內容若非出自與中國網紅「孫笑川」同名的社群帳號,就是內容提及「孫笑川」,似成統一暗號。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
武漢肺炎爆發後,社群媒體上不時流傳假訊息。進一步發現,許多內容若非出自與中國網紅「孫笑川」同名的社群帳號,就是內容提及「孫笑川」,似成統一暗號。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

疫情下的中國網軍專題1
(中央社記者繆宗翰台北6日電)武漢肺炎爆發後,社群媒體不時流傳「台灣疫情失控」假訊息。進一步翻查發現,許多內容若非出自與中國網紅「孫笑川」同名的社群帳號,就是內容提及「孫笑川」,似成統一暗號。

「孫笑川」原是一名中國大陸網紅,由於直播期間與粉絲及網友經常發生辛辣爭執,引發中國大陸網路社群一波「孫笑川」亞文化(次文化)與網路迷因(meme)風潮。

這股風潮近來也被中國網軍所利用。推特(Twitter)、臉書(Facebook)等社群平台在2019年間出現一系列「孫笑川」帳號,個別帳號名稱有些微差異,並有不同背景個資,並有節奏地對台發動訊息攻勢。

例如,去年11月北京出現鼠疫病例時,署名「孫笑川258」的推特帳號便轉發了「北京封城」的假訊息,並為「暴民」等獨派團體的臉書所轉發;今年3月間,「孫笑川258」又開始發布「台灣疫情嚴重」、「軍警逮捕疑似感染者」等。

2月下旬開始,網路還出現一則偽冒的「國家安全局密報」,謊稱「李前總統感染肺炎逝世消息已封鎖、榮總已遭國安局接管」,署名則為「國家安全局情報科『孫少川』少校緊急通報」。

除此之外,署名「孫笑川」的臉書帳號則在3月1日發表以總統府、憲兵以及民眾自焚圖片合成的假照片,謊稱「台灣疫情失控,軍方接管台北」,並轉發上述假冒「國家安全局密報」等。

而在3月下旬,又有一個名稱為「Xiao Chuan Sun」(孫笑川,英譯)的帳號,在臉書社團「兩岸三地交流大論壇」發表偽造圖片,謊稱準副總統賴清德罹患「新冠肺炎」病逝。

調查局假訊息防制中心主任張尤仁3月曾表示,境外假訊息攻擊高峰始於今年2月下旬。中國網軍蒐集題材、研析兩岸語法及擬定散布策略,製成假訊息後透過臉書人頭帳號,至台灣臉書社群散布,甚至偽裝成台灣臉書用戶,除混淆並規避台灣司法查緝,更易致國人誤信而轉載。

張尤仁當時指出,境外假訊息可分三波,第一波是採取「模組化文字訊息攻擊」,藉由套用假訊息模板,加速假造及散布效率;第二波攻擊則為「客製化圖文訊息攻擊」;第三波攻擊則是「反制澄清抹黑攻擊」,即對台灣政府公告的「真訊息」進行假澄清,使民眾誤認公告為假訊息。(編輯:周慧盈/朱建陵)1090406

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀