本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港新任教師須認識國家發展 泛民怒批思想控制

最新更新:2020/06/12 11:28

(中央社記者張謙香港12日電)香港當局近日被指開始「整頓」教育界,規定新入職教師需接受培訓,課程包括「國家」發展等內容,泛民主派教育團體對此不滿,認為是「對教師進行思想控制」。

教育局日前發出通告表示,為提升教師素質,自新學年起,新入職教師在前3年須完成教育局90個小時培訓,其中30個小時的核心培訓包括「教師專業身分─角色、價值觀及操守課程」與「國家及國際教育發展」等課程。

泛民的立法會教育界議員葉建源今早在電台節目表示,過去類似教師培訓的工作都是由各院校負責,教育局主要扮演統籌工作,如今卻包辦相關課程,這種做法並不適合。

他又說,過去的老師可以自行選擇課程,新要求則規定「國家與國際發展」等培訓課程由教育局提供,令教師擔心教育局欲對教師灌輸局方的想法,「對教師進行思想控制」。

親泛民的香港教育專業人員協會昨天也批評教育局的做法,認為此舉是 「政治洗腦」。

教育局昨晚深夜發文,對教協的批評表示遺憾,指對方把推動教師專業發展的措施「妖魔化」。

「反送中」運動去年中爆發後,有大批中學生參與,學生在學校內外以拉人鏈、高唱「願榮光歸香港」等,表態支持反對修訂逃犯條例。

有報導指出,這種現象引起北京方面高度關注,認為香港的教育「出了問題」。因此,一般相信,港府正致力整頓教育界,包括強化中學生的國民意識,同時阻止泛民的政治思潮進入校園。

香港教育局長楊潤雄前天(10日)就致函全港中小學校長,要求校方勸阻學生罷課或在校內呼口號、拉人鏈以及歌唱帶有政治訊息的歌曲等,屢勸不改便應懲處。

他昨天在電台節目上更明確指出,「反送中」歌曲「願榮光歸香港」是政治宣傳歌曲,不應在校內歌唱。

本地傳統親北京的中學則一向反對校內學生參與類似活動,其中香島中學早前曾因校內一名老師未禁止學生在音樂考試時演奏「願榮光歸香港」,而予以解聘。(編輯:周慧盈)1090612

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族