本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中印邊界衝突 官兵黑夜中互毆失足墜崖致死

最新更新:2020/06/18 11:22

(中央社台北18日電)中印邊界嚴重衝突的部分細節逐漸曝光。英國媒體報導,在這場衝突中,雙方官兵在黑夜中以石塊甚至徒手搏鬥,有不少人因此失足墜崖,才造成嚴重傷亡。

英國衛報17日引述印度媒體報導,事發當時,參與衝突的中印兩國官兵均未攜帶槍支,但衝突地點卻是在陡峭的山脊上。雙方以原始的拳腳、石塊和鐵棍互毆,才導致很多官兵失足墜谷,釀成45年來兩國邊界衝突中最大的傷亡。

同樣引述印度媒體的英國金融時報,17日的報導也有類似的描述。報導還提到,中國與印度官兵發生衝突的地點,是兩國西段邊界加勒萬河谷(Galwan Valley)邊上的山脊,海拔高達4200多公尺。

報導形容,中印官兵當時肉搏戰的武器除了拳腳和石塊,還用上了纏繞鐵絲的棍棒,因此造成很多官兵墜落山谷,導致重傷甚至死亡。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,英國媒體針對這場中印邊界嚴重衝突的觀點,大致可分成「批中」、「中立」、「恐慌」等3大類,其中以「批中」最多。

根據報導,「批中」的觀點普遍認為,中國近年來採取的「擴張性」國際戰略和作為,遍及南海、台海、香港及中印邊界,都因此造成了緊張局勢。

至於「中立」的觀點則認為,中印雙方近年來政經軍事實力的變化,以及美國與印度關係近來的改善,可能引發中印決策層的誤判。且雙方現任領導人對內對外都推行「較為激進」的政策,導致平靜了幾十年的邊界矛盾開始升溫。

「恐慌」類的觀點則以小報及非主流社交平台居多,甚至渲染第三次世界大戰將因此到來。

但多數英媒認為,儘管中印之間似有可能爆發更多的衝突,但雙方衝突進一步擴大化的可能性不大。然而,雙方的敵對情緒也很難在短時間內降溫,兩國關係的中長期發展將因此蒙上陰霾。(編輯:邱國強/沈朋達)1090618

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族