本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美指責共軍南海演習 中國國防部:年度例行安排

最新更新:2020/07/10 14:38

(中央社台北10日電)中國海軍1日起在爭議海域南海的西沙群島附近進行演習,美國指責中方此舉導致南海局勢不穩。中國國防部時隔多日後回應說,演習是年度訓練安排,不針對任何特定國家和目標。

據中國國防部官網9日晚間消息,發言人任國強說,中方於6月27日對外發布「中國軍隊在中國西沙群島海域進行軍事訓練」的消息,這是年度訓練計畫內的例行安排,訓練不針對任何特定國家和目標。

對於美國國防部2日指責中方行動導致南海局勢不穩定一事,任國強反擊說,「美國國防部罔顧事實,顛倒黑白,挑撥地區國家關係,妄圖從中漁利」。

中國海軍1日起在西沙群島附近展開為期5天演習,美軍也不甘示弱,出動尼米茲號(USS Nimitz)和隸屬第七艦隊的雷根號(USS Ronald Reagan)兩個航艦打擊群,於4日美國國慶日當天在南海展開軍機起降演習。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國國防部4日宣布軍演消息時說,美方欲「捍衛所有國家在國際法允許的任何地方從事飛行、航行和作業的權利」,動員規模則象徵美國的決心。

對此,任國強說,在中國和東協國家共同努力下,南海局勢目前總體穩定向好。美國卻不斷派大批先進艦機赴南海挑釁示強,多次開展「航行霸權」行動,是南海地區軍事化的最大推手;希望美方反躬自省,停止在南海的軍事挑釁行動。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1090710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族