本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

平安經吹捧變訕笑 演繹中國官場現形記

最新更新:2020/07/30 19:54
中國吉林省一名副廳長出版了「平安經」一書,全書內容都是以「XX平安」造句。(圖取自微博weibo.com)
中國吉林省一名副廳長出版了「平安經」一書,全書內容都是以「XX平安」造句。(圖取自微博weibo.com)

(中央社台北30日電)中國吉林官員所著「平安經」一書,引發官場馬屁文化的爭議。在中紀委發文批評及輿論質疑下,作者「作了深刻檢查」,出版社也自承「政治意識不強、審核把關不嚴」,但許多疑問仍待解釋。

「平安經」全書由不同地點、機構、人體部位等名稱後加上「平安」二字構成,算是照樣造句集大成。由擔任領導職務的官員出版後,官方曾組織學者專家參與的「公益朗誦會」,並透過官方平台「吉林應急管理」發布讀後感,其中有人稱此書為「儒林巨製」。

中國吉林網還稱,「官員閱讀此書,領悟初心使命。學者閱讀此書,頓悟平安哲理。商賈閱讀此書,企業平安無虞。民眾閱讀此書,安享世間太平」。

綜合陸媒報導,吉林省公安廳副廳長賀電具有法學和書法學雙博士,是全國公安書法家協會主席,是享受國務院特殊津貼的專家。

「平安經」從被一些人吹捧到跌下神壇,堪稱現代版「國王的新衣」。在被網友27日將書中內容拍照放上網後,輿論迅速發酵,中共中紀委、中國國家監委官網29日發布文章,質疑這樣一本「水貨」竟能引來領導幹部吹捧,並指內容與作者的學術素養不相稱。

在各方壓力之下,吉林省公安廳黨委29日召開民主生活會,賀電在會上作了深刻檢查。其他人則表示要以此次事件為警醒,深刻汲取教訓,認真反思問題,進一步加強隊伍管理。

中紀委表態後,出版此書的群眾出版社在30日也發出聲明,指出版此書造成不良社會影響,暴露了該出版社政治意識不強、管理責任缺失、審核把關不嚴、出版流程不規範等嚴重問題。出版社將配合調查,追究相關責任人責任。

不過,「平安經」引發的爭議還沒有落幕。中紀委的文章指出,有幾個匪夷所思的問題需要給出答案。

其中包括:這本書定價人民幣299元(約新台幣1255元),要價不斐,但在電商平台卻一度斷貨,究竟是哪些人買這樣的書,令人好奇。

此外,這本書列名兩家出版社,但其中人民出版社否認參與其中,出版審批流程是否存在漏洞;而這些吹捧與推廣的背後,是否有阿諛、拍馬之風,有待認真調查。(編輯:張淑伶/邱國強)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族