本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共政法委機關報更名為法治日報

最新更新:2020/08/02 15:53

(中央社台北2日電)中共中央政法委機關報法制日報1日創刊屆滿40年,經中央政法委、中國司法部同意,並報國家新聞出版署批准,「法制日報」同日起更名為「法治日報」。

原名為「法制日報」的「法治日報」,昨天刊出「『法制日報』今起更名為『法治日報』」報導,作出更名宣布。

報導提到,中共第18次全國代表大會以來,以總書記習近平為核心的黨中央統籌推進「五位一體」總體布局和協調推進「四個全面」戰略布局,明確指出「全面依法治國是中國特色社會主義的本質要求和重要保障」,「把全面依法治國確立為治國理政的基本方式」。

「五位一體」總體布局指的是對中國經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和生態文明建設五位一體,全面推進。「四個全面」戰略布局則是指全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨等。

報導指出,中共第19次全國代表大會描繪了2035年基本建成「法治國家、法治政府、法治社會的宏偉藍圖」。2018年3月11日,中國13屆全國人大一次會議表決通過「憲法」修正案,將「憲法」序言第7自然段中「健全社會主義法制」修改為「健全社會主義法治」。

報導表示,為使報紙名稱更加準確體現「中央精神」,鮮明宣傳社會主義法治的特色和優勢,在創刊40週年之際,特將「法制日報」更名為「法治日報」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「法制日報」創刊自1980年8月1日,是受時任中共中央政法領導小組組長彭真「政法戰線要辦一張報紙」的指示創辦,當時報名為「中國法制報」,1988年1月更名為「法制日報」,今年再更名為「法治日報」。

據公開資料,法治(Rule of Law)意謂無論是國家元首還是普通公民,都不能高於法律;法制(Rule by Law)則是指法律僅是政府管理國家及社會的工具。(編輯:賴言曦/邱國強)1090802

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族