本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抗疫有功 鍾南山將獲頒共和國勳章

最新更新:2020/08/03 15:06

(中央社台北3日電)中共中央今天公布「共和國勳章」及「國家榮譽稱號」頒授名單,中國傳染病學專家鍾南山名列共和國勳章唯一人選,理由之一是武漢肺炎疫情發生後「敢醫敢言」,提出存在「人傳人」現象。

新華社報導,1936年生,具中共黨員、中國工程院院士、廣州醫大第一醫院國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任身分的鍾南山,長期致力於重大呼吸道傳染病及慢性呼吸系統疾病的研究、預防與治療,成果豐碩,實績突出。

中共中央認為,鍾南山在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情發生後「敢醫敢言」,提出存在「人傳人」現象,強調嚴格防控,領導撰寫診療方案,在疫情防控、重症救治、科研攻關等方面有傑出貢獻。且曾榮獲「國家科學技術進步獎」一等獎和「全國先進工作者」、「改革先鋒」等稱號。

今天公布的頒授名單有「共和國勳章」1人及「國家榮譽稱號」3人。根據報導,中共中央表示,為隆重表彰在抗擊新冠(武漢)肺炎疫情鬥爭中作出傑出貢獻的功勳模範人物,遂決定這2項稱號的評選頒授。並強調在反覆比選、集體研究的基礎上,經組織考察、統籌考慮而產生這4名「建議人選」,並加以公示。

鍾南山在2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情中,因敢於直言真實疫情而知名,成為中國傳染病學重要人物。今年1月,鍾南山率隊緊急前往武漢了解疫情,直指武漢肺炎疫情出現「人傳人」現象後,中國官方遂公開疫情,下令採取防疫措施,使他的聲望升至高峰。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但鍾南山此後卻也出現爭議言行。例如公開斷言「疫情發生在武漢,但沒有證據表明源頭在武漢」,引起許多質疑;不久後,他為中藥「連花清瘟」背書,指可治療普通型的武漢肺炎患者,事後卻遭瑞典官方指其藥效不明,未經許可不得輸入,引發爭議。

此後,鍾南山4月間在中國乳品商伊利對他研究團隊的防疫捐款儀式上,疑似為伊利代言,事後被剪輯成具廣告性質的新聞在網路上傳播,事後遭中國媒體人崔永元質疑,引發更大的熱議。(編輯:邱國強/周慧盈)1090803

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族