本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

禁令生效首日 業內人士:華為暫無因應B計畫

最新更新:2020/09/15 17:11

(中央社台北15日電)美國針對中國華為的禁令15日起生效。陸媒報導,華為目前暫時沒有因應晶片斷貨的B計畫,但長遠來看,國產仍是主要方案;華為的合作夥伴也開始尋求新的晶片供應商,盼能度過這次難關。

陸媒證券時報網引述業界人士說法,面對晶片斷供的情形,華為暫時沒有B計畫,但長遠下來的具體對策,主要還是尋求國產替代的方式。

不過報導稱,華為晶片的國產替代之路也很艱難,一方面是因高階晶片存在技術瓶頸,且難以繞開美國的技術與設備限制,雖然低階晶片可以使用,但意味著華為將「降維」競爭。另一方面,打造完全自主可控的半導體產業鏈並非一蹴可及,不但需要較長時間,而且並非有錢就能辦到。

報導提到,若華為後續採取降維的措施,可能會加強自駕車或OLED驅動等領域研發,並同步發展筆記型電腦、平板等其他手機周邊產品,以及配合開發相關軟體。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

晶片斷供也會對產業鏈造成影響。一家與華為長期合作的企業高層在報導中透露,該公司的產品向來是採用華為集團旗下海思的晶片,然而公司現正尋找、接觸新的晶片替代管道,以便確保公司業務正常運轉。

禁令生效也衝擊消費端。報導轉述一名手機經銷商說,現在要拿到華為手機現貨的難度很高,除非搭配手錶、平板、耳機等周邊產品才較有機會,但若循這樣的管道拿貨,價格又會較正常高出人民幣數百到數千元不等。(編輯:吳柏緯/周慧盈)1090915

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族