本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

斐濟國慶酒會事件 中國聲稱:台灣沒有外交官

最新更新:2020/10/19 17:44
中國使館人員8日大鬧我國駐斐濟代表處舉辦的國慶酒會,中國外交部發言人趙立堅19日聲稱,台灣在斐濟沒有「外交官」。(圖取自twitter.com/MFA_China)
中國使館人員8日大鬧我國駐斐濟代表處舉辦的國慶酒會,中國外交部發言人趙立堅19日聲稱,台灣在斐濟沒有「外交官」。(圖取自twitter.com/MFA_China)

(中央社台北19日電)針對中國大陸使館人員8日大鬧中華民國駐斐濟代表處舉辦的國慶酒會事件,中國外交部發言人趙立堅今天聲稱,台灣在斐濟沒有所謂「外交官」,又指台灣「賊喊捉賊」。

趙立堅下午在外交部例行記者會回應相關提問時,作上述表示。

中共官媒人民日報報導,趙立堅稱,台灣在斐濟「根本沒有什麼所謂的『外交官』」,斐濟政府長期堅持「一個中國」原則,2019年還勒令「台灣駐斐濟商務機構」不得使用「台偽稱」,不得在斐濟領土上涉及「一中一台」或「兩個中國」。

他聲稱,相關報導「與事實完全不符」,台灣是「賊喊捉賊」。中國要求斐濟對此進行徹查,斐濟也表示重視中方關切,將恪守「一個中國」原則,妥善處理此事。

趙立堅也重申「世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識」論調。

他強調,「任何利用台灣問題挑撥中國同太平洋島國關係的圖謀都不可能得逞」。

台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,兩名中國外交人員強行闖入、拍照,不肯離去,甚至攻擊台灣駐處人員。據外媒報導,斐濟警方雖到現場,但中國外交人員主張外交豁免權,斐濟警方便無進一步行動。 (編輯:沈朋達/周慧盈)1091019

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀