本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

斐濟台商:往年重大慶典 中國使館都派員到場拍照

最新更新:2020/10/20 10:40
國民黨立委溫玉霞(左)今天透過視訊方式偕呂姓台商(右)說明在斐濟舉行的國慶酒會狀況。中央社記者郭建伸攝 109年10月19日
國民黨立委溫玉霞(左)今天透過視訊方式偕呂姓台商(右)說明在斐濟舉行的國慶酒會狀況。中央社記者郭建伸攝 109年10月19日

(中央社記者郭建伸台北19日電)中國大使館人員大鬧駐斐濟代表處的國慶酒會現場。國民黨立委溫玉霞今天透過視訊偕呂姓台商受訪,呂姓台商表示,中共過往都會派員到現場照相取證,這次雖租用有兩道安全門的會場,卻仍發生推擠衝突。

溫玉霞表示,駐外代表處偶爾可能都會碰到類似事件,而且未來每年都有國慶,希望外交部好好處理此事,她也會在國防與外交委員會要求有標準作業流程。

外媒報導,台灣駐斐濟代表處8日在當地旅館舉行國慶酒會,卻遭中國大使館人員闖入,雙方並有肢體衝突,而外交部今天也證實此事。

溫玉霞今天下午透過視訊方式和一位斐濟呂姓台商接受媒體訪問;呂姓台商因為提早回台灣參加國慶,沒有參與今年在斐濟舉行的國慶酒會,但這起推擠事件也引發斐濟台商圈討論。

中國駐斐濟使館反駁,是國慶酒會違反「一個中國」原則,且是台灣代表處人員言語挑釁、發起肢體衝突。對此,溫玉霞表示,「我們(斐濟代表處)租了場地,跑到我們的場地來,怎麼叫挑釁?」

呂姓台商坦言,台灣是辦國慶,不可能惡言相向,她過往的經驗,都是駐外人員好言相勸請對方離去。

呂姓台商表示,斐濟往年若適逢重大慶典,中共都會派員到現場照相取證,但這次國慶酒會為了慎重起見,台灣駐斐濟代表處特別租用有兩道安全門的會場,所有僑胞、台商都得先經過位在兩道門間的貴賓室,才能進入會場。

呂姓台商表示,今年中共派的人員原本想經貴賓室進入會場,但台灣的駐外人員、農技團員發現後隨即禁止,由於不得其門而入,中共的人員遂與台灣代表處人員發生推擠衝突;由於是在貴賓室發生推擠,參與國慶酒會的貴賓多半當下沒發現。

呂姓台商指出,台灣是自由世界,她也沒辦法得知為何中共要派員拍照蒐證,但推測可能是要了解與會官商。

媒體詢問,台灣人在斐濟是否常被中國人打壓。呂姓台商說,會在斐濟發生的事情,在全世界都會發生;台灣人很溫和,到世界各地都一樣,但對岸確實有不一樣。(編輯:林興盟)1091019

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀