本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

肯定斐濟駐外人員辛苦 蘇貞昌:要把中國耍流氓證據訴諸國際

最新更新:2020/10/20 10:41
立法院會20日再度邀請行政院長蘇貞昌(中)列席進行施政報告並備質詢,會前蘇貞昌接受媒體聯訪,回應相關時事。中央社記者郭日曉攝  109年10月20日
立法院會20日再度邀請行政院長蘇貞昌(中)列席進行施政報告並備質詢,會前蘇貞昌接受媒體聯訪,回應相關時事。中央社記者郭日曉攝 109年10月20日

(中央社記者王揚宇台北20日電)中國外交官闖入台灣駐斐濟代表處國慶酒會,動手毆打台灣代表處人員。行政院長蘇貞昌今天受訪指出,中國駐外人員耍流氓、打人,非常不應該,要給予嚴厲譴責,「我們也要把相關證據訴諸國際」。

立法院會今天再度邀請蘇貞昌列席進行施政報告並備質詢,會前被媒體問到,台灣駐斐濟代表處8日舉行國慶酒會,卻遭中國使館人員鬧場,台灣駐處人員出面制止,雙方並發生肢體衝突的看法。

蘇貞昌說,中國使館人員耍流氓、打人,非常不應該,「我們嚴厲譴責,並且要關懷駐外人員」,也肯定他們的辛苦。

蘇貞昌表示,因為中國與斐濟有外交關係,因此有外交豁免權,讓斐濟警方難辦,但「我們也要把相關證據訴諸國際」;此外,不分朝野政黨,對於中國這樣的野蠻行徑同聲譴責,大家團結對外,這是很好的現象。

媒體追問蘇貞昌,這件事情8日發生,昨天才有外媒報導,外交部這段時間都沒講話,外界質疑是否刻意淡化。

蘇貞昌說,台灣跟斐濟還沒有正式的外交關係,但仍要維持關係,所以駐外人員每年很辛苦地辦國慶酒會,出事情後,用盡一切方法希望爭取合理、好的處理,但又不能敲鑼打鼓,要請國人同胞諒解第一線人員的辛苦。(編輯:楊凱翔)1091020

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀