本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

朱鎔基在醫院過92歲生日照 網路曝光

最新更新:2020/10/25 14:07
網路流傳中國國務院總理朱鎔基23日在醫院度過92歲生日的照片,引起中國民眾注意。(圖取自星島日報網頁std.stheadline.com)
網路流傳中國國務院總理朱鎔基23日在醫院度過92歲生日的照片,引起中國民眾注意。(圖取自星島日報網頁std.stheadline.com)

(中央社記者邱國強北京25日電)久未露面、去年缺席中共建政70週年閱兵式的中國國務院總理朱鎔基,23日在一所醫院裡度過92歲生日。據網路流傳的照片顯示,一旁還有多名醫護人員為他慶生,引起中國民眾注意。

朱鎔基這張生日照並非來自任何媒體報導,而是在23日深夜首見於一些微信群內,之後被迅速轉發,在新浪微博披露後更引起不少中國網友關注。

香港星島日報指出,照片裡朱鎔基身著紅色大衣坐在中央,一旁坐著夫人勞安,兩人並未佩戴口罩;周圍則站著10餘名身著白袍且戴上口罩的醫護人員。在朱鎔基面前則擺著一個大蛋糕,部份醫護人員與他一同拍手,似乎是在唱著生日快樂歌。

根據公開資料,朱鎔基生於1928年,因此23日是他92歲生日。但目前未能得知他罹患何種病症而住院,也不清楚他在哪所醫院接受住院治療。而從照片觀察,朱鎔基的氣色及精神尚佳。

朱鎔基於1998年3月接替李鵬擔任中國國務院總理,在任期間以直率敢言聞名,民間聲望相對較高,2003年3月僅擔任1任國務院總理即告退休,由溫家寶接任,但他的聲望始終不墜。

2019年9月30日晚間的中共建政70周年招待會,以及翌日的閱兵式,朱鎔基均告缺席,當時一度引起健康不佳及不滿中共當權者作風的揣測。

但不久後,朱鎔基在同年10月18日以書面向北京清華大學經管學院顧問委員會第20次年會致意,指自己「因身體問題」無法參加年會。朱鎔基是北京清華大學經管學院1984年成立時的首任院長。(編輯:翟思嘉)1091025

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族