本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國疫苗研發捷報頻傳 北京自誇:中國的也有效

最新更新:2020/11/19 14:39

(中央社記者邱國強北京19日電)美國輝瑞、莫德納等藥廠研發武漢肺炎疫苗頗有斬獲,令同樣全力研發疫苗的中國頗感壓力。中國疾病預防控制中心主任高福今天公開聲稱,「請相信我,中國的疫苗也是非常有效」。

高福並質疑輝瑞及莫德納說,如果有了疫苗,那麼中和抗體能不能提供保護?「輝瑞和莫德納的數據能不能證明」?

澎湃新聞報導,由細胞出版社與北京市科學技術委員會合辦、以「新冠(武漢肺炎)直擊:認知、防控和預後」為題的線上學術會議今天在北京舉行,擁有中國科學院院士身分的高福,在會中作上述表示。

中國官方資料顯示,目前中國已有5款疫苗進入第3期臨床試驗階段。其中,高福具名參與其中2款疫苗的研發工作。

根據報導,高福在會中說,目前全球還沒有疫苗完成第3期臨床試驗,但最近輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)「稱他們的疫苗非常有效。請相信我,我想要告訴大家,中國的疫苗也是非常有效」。

高福表示,有些(武漢肺炎)病毒可能屬於「休眠階段」,必須嚴密監控。

報導指出,高福針對目前武漢肺炎疫苗研發面臨的未知因素說,疫苗的中和抗體能不到抵達肺部?在人體內能持續多久、是否會產生ADE(抗體依賴增強作用)?都需要研究清楚。(編輯:吳柏緯)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族